Волжский Понедельник, 08 августа
Общество, 29.06.2022 11:26

Собственник земли в Волго-Ахтубинской пойме заплатит 250 тысяч рублей за вырубку черных тополей

За нелегальную рубку лесных насаждений в пойме волгоградец заплатит 250 тысяч рублей. Это решение подтверждено четвертым кассационным судом, куда обратился ответчик, недовольный вердиктами судов первой и второй инстанции.   

Оштрафованный "лесоруб" извел под корень на своем участке девять черных тополей объемом порядка 17 куб. метров. Собственник земельного надела в Волго-Ахтубинской пойме не имел разрешительных документов и презрел ограничения, обусловленные статусом особо охраняемой природной территории.

Незаконную рубку в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» обнаружили при прокурорской проверке по соблюдению лесного законодательств, оценив ущерб в  250 тысяч рублей.

Материалы проверки легли в основу уголовного дела по ч.3 ст.260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений. Центральный районный суд Волгограда обязал возместить ущерб, но нарушитель не согласился с этим решением.

- Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение суда первой и второй инстанций, не удовлетворив также кассационную жалобу ответчика, - подчеркнули в природоохранной прокуратуре.

Тополь черный входит в семейство ивовые. Название связано с чернеющей с годами корой. Порода используется для облесения степных районов, укрепления оврагов и берегов. Кроме того, черный тополь отлично очищает воздух - одно дерево выделяет столько кислорода, как 7 елей, 3 липы или 4 сосны. За сезон черный тополь адсорбирует от 20 до 30 килограммов пыли/сажи.

А жители нашего города регулярно сигнализируют о недостаточном уходе за зелеными насаждениями на территории Волжского. Так еще в мае одна из жительниц интересовалась, есть ли план-схема озеленения нашего города?

Мария Юрьева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волгоградволжскийпрокуратурасуд
0
1
v3