Волжский Пятница, 26 апреля
Общество, 08.02.2021 17:22

«Куклы они уникальны и каждую есть за что любить», - Галина Школина

Рукодельница получила «золотые ручки» в наследство от прабабушки.

Волжанка Галина Школина работает костюмером и создает куклы-тыквочки. Творчество вошло в жизнь Галины в десять лет, когда соседская девочка немного старше ее, научила шить одежду для кукол. Дальше было самостоятельное обучение вязанию на спицах и крючком, вышивка. Труды в школе на отлично, правда, кроме части где надо было готовить еду.

- Почему именно куклы? Не наигрались ими в детстве?
-В 2011 году перед Новым годом я вдруг поняла, что у меня два деда Мороза и не одной Снегурочки. Из материалов в свободном доступе и без лишних финансовых затрат только ткань, значит быть текстильной кукле, решила я и сшила свою первую текстильную куклу в стиле тыквоголовки.

В куклах я могу воплотить свою юношескую мечту быть дизайнером. Одеть так, как мне хочется, без капризов и претензий, воплотить в жизнь свою фантазию, реализовать идеи, которые живут в моей голове. Потом мне стало мало текстиля, захотелось научиться прорабатывать эмоции, мимику. Так я вошла в мир лепной куклы и поняла это мое. Здесь я и скульптор, и художник, и парикмахер, и дизайнер, и ювелир, и сказочник. Даже иногда приходят стихи под образ. Здесь всегда есть чему научиться новому, интересному, изучать историю, быт прошлых столетий, историю костюма.

-У вас художественное образование?

-Дипломированного у меня нет. У меня был опыт изо студии, там педагог сказала мне что у меня есть талант и мне надо поступать в учебное заведение с художественным уклоном. На тот момент я училась на третьем курсе Волжского политехнического техникума, по специальности техник электроник. На четвертом курсе решилась поступать в институт на дизайнера интерьеров, но не прошла по причине большого наплыва поступающих. Отдали предпочтения тем, кто учился в художественных школах, а не самоучке. Когда дочери исполнилось три года, я поступила, как и хотела в Волгоградский технологический колледж на технолога швейного производства. Окончила с красным дипломом. Можно ли его считать художественным образованием? Возможно.

- Как ваша семья относится к вашему хобби?

- Изначально  меня внутри росло желание самореализоваться, а творчество - то, что у меня лучше всего получается. Мои родные говорят что это у меня в крови, в наследство от прабабушки. По началу семья скептически отнеслась к моему занятию. Поддержала дочь, она мой критик, мой маркетолог. Дочь дипломированный музыкант, 9 лет музыкальной школы, 4 года консерватории и сейчас продолжает учиться, ей легче всего было принять выход моей творческой натуры. Это же хобби, затрат больше чем отдачи. Мама после того как для младшей внучки ободок своими руками сделала стала понимать какой я прикладываю титанический труд и усердие в своем творчестве. Муж простой рабочий и к творчеству относится снисходительно, мол, «чем бы дитя не тешилось». В целом я не перестаю удивлять, местами шокировать, родных своими работами.

- Есть площадки, где волжский мастер-рукодельник может показать людям свое творение?

- Перед Новым годом и 8 марта у нас в «ВолгоМолле» проходят ярмарки, где мастера представляют свой труд, свое творчество. Проходят выставки и в Волгограде. Есть  опыт выставок в Москве в Гостином дворе на вернисаже «Искусстве кукол» и Тишинке. Это две крупные выставки кукольников со всей страны и из зарубежья. Время диктует свои правила я осваиваю и интернет-площадки.

- У вас такое количество кукол, а есть любимые?

- Сложно сказать какая любимая, наверное каждая. Каждая из них особенная, уникальная и каждую есть за что любить. Сейчас у меня в фаворитах печальный эльф Тоска. Очень довольна им. При маленьком размере, ростом он всего 12 см, передать эмоцию это круто. Первая моя кукла это Снегурочка из текстильных, а из лепных будуарная кукла Тута, которую я слепила на мастер - классе у нашей волгоградской кукольницы Алены Елисеевой. И к слову об именах, если кукла идет в единичном экземпляре, то имя у нее конечно же есть, если куклы рождаются в массовом всплеске фантазии, то у них есть общее название: малыши Гиацинты, Тыквочки
, Весенние птахи, спящие Тедди-доллочки. Имя это ведь еще и история рождения куклы, задумка автора.

- Кем вы работаете и есть ли хобби помимо создание игрушек?

- Я долгое время не работала. Сейчас я костюмер в МБУДО ДТ «Русинка». Куклы становятся моей основной работой. Помимо них я еще занимаюсь сухим валянием. Для меня это сродни лепки, только из шерсти. Еще я очень люблю путешествовать, люблю архитектуру и под рукой всегда фотоаппарат.

-Для вас родной город Волжский - место  силы?

-Я коренная волжанка, люблю свой город. Люблю возвращаться в него с поездок и ощущать его простор, его свободу. А может это все есть во мне. А вообще мечтаю о домике в горах. С камином, кресло-качалкой и теплым пледом. Дом, где я могла бы побыть в тишине и одиночестве. Только не пугайтесь, иногда это очень полезно быть наедине с собой и своими мыслями.

Светлана Джигарос

волжскийкуклырукодельницаволжанка