Волжский Среда, 01 декабря
Общество, 09.04.2021 16:32

Лайфхаки офтальмолога: Анастасия Меркушева поделилась с волжанами секретами

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» пообщалась с местным офтальмологом о проблемах резкого снижения зрения среди населения, а также узнала несколько секретов его сохранения от специалиста.

Анастасия Меркушева работает офтальмологом 9 лет, за это время девушка заметила значительный рост количества людей со снижением зрения. О причинах и способах избежания этой проблемы она рассказала волжанам.
 - По своим наблюдениям в работе за последние 5 лет могу сказать, что увеличилось число обращений с жалобами на снижение зрения, как со стороны взрослого населения, так и от детей. Большинство обратившихся имеют интенсивные зрительные нагрузки. Дети учатся, а взрослые работают. Все это сегодня связано с телефонами, компьютерами, неправильным освящением. 

Главная болезнь глаз  это близорукость. Ей страдают около 20% всех школьников. Цифры действительно пугающие. Если говорить о близорукости главная причина ухудшения зрения это конечно  гаджеты. Человеческий глаз природой не приспособлен к тому, чтобы постоянно смотреть на изображение в телефоне или компьютере. Быстрее всего глаза устают, когда мы вводим текст: человеку приходится часто переводить взгляд с экрана на клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии и по-разному освещённые.

Чтобы помочь своим глазам отдохнуть, при работе за компьютером нужно делать перерыв хотя бы на 10 минут каждый час. А так же не забывать о расслабляющей гимнастике для глаз во время интенсивных нагрузок, а во время отдыха не пренебрегать гимнастикой тренирующей глазные мышцы.

Времяпровождение детей с гаджетам родителям стоит строго контролировать в зависимости от возраста. Например, детям до 7 лет их вообще не стоит использовать, а для ребенка 12 лет максимальное время занятий за компьютером составляет 1,5 часа в день с 15-минутным перерывом. При выборе гаджета для времяпровождения предпочтение стоит отдавать технике, имеющей больший размер экрана, и, соответственно, более отдаленный от глаз, то есть монитор компьютера будет влиять менее губительно смартфона.

При сниженном зрении стоит пользоваться различными средствами коррекции. Например, очковую, контактную коррекцию, коррекцию ортокератологическими линзами. Осенью и весной желательно принимать витамины,содержащие необходимые микроэлементы для глаз, такие как лютеин, ликопин, зеакснантин, селен, антоцианы, витамины А, С, Е.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжане
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3