Волжский Понедельник, 01 сентября
Общество, вчера, 20:31

«Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал»: как волжанин, оставив мечту, смог переехать в Москву

Волжанин Александр Никаноров поделился историей своего переезда в Москву. От увлечения музыкой в детстве до сложной учебы в техническом вузе – он
 рассказал о ярких воспоминаниях, выборе профессии, жизненных принципах и дал совет тем, кто мечтает о переменах. Узнайте, как закаляется характер, когда лучше сделать и пожалеть, и почему важно не бояться своих желаний, в интервью Александра с корреспондентом «Блокнот Волжский».



Расскажите о себе. Чем занимаетесь, чем увлекаетесь?

- Мое имя, 39 лет. Занимаюсь продвижениями технологических жидкостей и смазочных материалов в индустриальном секторе. То есть работаю с производственным сегментом. Из увлечений спорт, музыка, путешествия, культурно-массовые мероприятия, театры, концерты.


Как прошло ваше детство в родном городе? Какие самые яркие воспоминания связаны с Волжским?

- Я до 29 лет я жил в этом городе. Закончил среднюю образовательную школу №34 в 30 микрорайоне. После этого закончил Московский энергетический институт. Из самых ярких воспоминаний, конечно же, учеба в школе, учеба в музыкальной школе, Волга, пойма, степь, наши одноклассники, с которыми мы до сих пор продолжаем встречаться и поддерживаем связь.

Детство прошло, на мой взгляд, достаточно хорошо, все было как-то ярко, живо, весело. Основную часть детства занимало увлечение музыкой, учеба в музыкальной школе. В школе я планировал поступать в музыкальное училище, но потом в итоге поступил в Московский энергетический институт. Еще из ярких воспоминаний - река Волга и наша волжская пойма. Мой папа увлекается рыбалкой и, соответственно, в детстве он достаточно часто брал меня и на Волгу, и в пойму. То есть много времени проводили на берегу реки. Это отложилось в памяти и осталось красочным воспоминанием.



Как проходила ваша учеба в музыкальной школе? Почему выбрали в итоге техническое направление? Что заставило передумать поступать в музыкальное училище?

- Вообще мне в жизни очень часто везло с потрясающими преподавателями, которые очень благоприятно влияли на мое развитие, на всю мою жизнь. И те плоды, и те подходы, которые они мне закладывали, прежде всего в моем юношестве и детстве, они очень помогают мне и сейчас.

Мой преподаватель по классической шестиструнной гитаре в музыкальной школе №3 Волжского, это, наверное, один из самых знаковых людей в моей жизни. Он, благодаря своим, с одной стороны, творческим, а с другой, очень дисциплинированным и системным подходом в обучении музыки, во многом повлиял на меня, на мой взгляд с самой благоприятной точки зрения.

Изначально желание заниматься музыкой было достаточно сильно проявлено. Мне это очень нравилось, я занимался музыкой увлеченно, изучением не только основного предмета, но и всех сопутствующих музыкальных дисциплин. Было очень много выступлений, в том числе в достаточно значимых конкурсах. Все было достаточно успешно, и у меня было желание связать свою жизнь с музыкой и поступить в музыкальное училище. Мы неоднократно ездили на внешние конкурсы, то есть я уже был знаком с преподавательским составом, меня видели, мы брали мастер-классы.

Но потом я понял, что, наверное, обеспечить какое-то более-менее достойное существование, занимаясь музыкой, будет проблематично. На моем опыте, люди, работающие в этой сфере, получали не самое достойное вознаграждение за свою деятельность. Как-то у меня сложилось именно такое впечатление. На этой основе я принял решение поступать уже в общегражданский вуз, но любовь к музыке, слышание музыки сохранились.



Какое направление в МЭИ вы в итоге выбрали? Не пожалели ли о своем выборе? Как учеба на технической специальности помогла вам? Работаете ли сейчас по профессии?

- В МЭИ я учился по направлению промышленной теплоэнергетики. О своем выборе я ни разу не пожалел, хоть учиться было очень сложно. Как у нас часто говорили, в МЭИ гораздо проще поступить, нежели там удержаться. Но такая обстановка очень сильно закалила и научила как-то нестандартно смотреть на происходящие события, уметь находить выход из самых разных ситуаций, смотреть шире на происходящие вещи. Но по специальности я ни дня не работал.

Где вы сейчас работаете? Связана хоть как-то эта работа с той специальностью, которую вы получили?

- Сейчас я работаю в компании-производители полного спектра смазочных материалов и охлаждающих технологических жидкостей. В моей зоне ответственности взаимодействие с индустриальным сегментом, с предприятиями, с фабриками. То есть опыт и знания, которые я получил в Московском энергетическом институте, мне сейчас достаточно пригодились, так как есть понимание энергетического оборудования и энергетической части любого производственного предприятия. Поэтому в этом плане моя деятельность отчасти связана с тем образованием, которое я получил.



В каком городе вы сейчас работаете и проживаете?

- Москва

Как и при каких обстоятельствах вам удалось переехать в Москву? С какими сложностями столкнулись в первые годы проживания в столице?

- Так сложилось, что переезд в Москву был вторым переездом в моей жизни, поэтому я уже в некоторой степени знал, на что обратить внимание, какие моменты стоит учесть. Переезд дался мне гораздо проще. До него я 6 лет прожил в городе Новороссийск, Краснодарский край.

В целом, наверное, я бы не сказал, что были какие-то сложности. Были определенные моменты жизни, какие-то нюансы, связанные с жизнью в большом крупном городе. Но до переезда я достаточно часто здесь бывал, поэтому понимание этого города в какой-то хотя бы начальной степени у меня уже было. Это позволило мне избежать каких-то ложных иллюзий, и все сложилось достаточно просто.



Как можете в целом описать жизнь в Москве?

- Жизнь в Москве достаточно интересная, точно не скучная, со своими сложностями, вызовами, но и со своими возможностями. У меня достаточно большой опыт посещения самых разных городов России. И на мой взгляд, Москва это один из городов, который должен по каким-то внутренним причинам подходить тебе, нравиться, и тогда жизнь там сложится. Тут пока не попробуешь, не узнаешь. Но на текущий момент я доволен своим выбором. Конечно, здесь есть достаточно высокий темп жизни, здесь есть определенные нюансы и условия жизни, поэтому если есть возможность и способность достаточно быстро подстраиваться и изменяться под те условия, которые происходят, то, я думаю, это сделает жизнь в Москве, да и в любом городе нашей страны более комфортной.



Если сравнивать Волжский и Москву, какие очевидные различия можете выделить?

- Волжский однозначно более спокойный, где-то более медленный в хорошем смысле этого слова. Однозначно он более уютный, чем Москва. Тут все, наверное, зависит от того, какие приоритеты и предпочтения у каждого человека в определенный момент его жизни. Волжский это город моего детства. Поэтому, несмотря на какие-то преимущества и более интересные детали, связанные с Москвой, Волжский для меня навсегда останется моей родиной, моим городом.



Как часто вы приезжаете в Волжский? Планируете ли переезд обратно на родину?

- Как правило, на протяжении последних лет один-два раза в год мне удается побывать в Волжском, так как очень многое связывает меня с этим городом. Все мои родственники, люди, с которыми я учился, очень много знакомых, те, с кем я работал - многие до сих пор проживают там, и мы поддерживаем связь. Планирую ли я переезд в Волжский? На текущий момент нет.

Что можете посоветовать волжанам, которые планируют переезд в большой город?

- Для меня переезд всегда был достаточно ответственным мероприятием, и, со своей стороны, хотел бы посоветовать быть максимально аккуратным к переезду в формате скоротечного экспромта, когда «сегодня захотел и завтра уже переехал». Хотя в некоторых случаях и это тоже может быть уместным и успешным.



Но, если это желание искреннее и оно выдержанное по времени, если есть ощущение внутри, что действительно ты хочешь это сделать, то быть смелее, не бояться своих желаний и воплотить их в реальность. Потому что один из, наверное, моих таких внутренних принципов и устоев – «лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал», но понятно, что в разумных пределах. Поэтому пока не попробуешь, не узнаешь. Главное, чтобы это действительно было именно твое искреннее желание, и я думаю это уже будет очень хорошим подспорьем для того, чтобы все сложилось в самом благоприятном образом.

Напомним, в прошлом месяце мы пообщались с волжанином Никитой Осиповым, который поделился своим опытом в смене жизни на 180 градусов. Детство в деревне, учеба на физмате, нефтяной колледж и работа на суровом Севере. Все это для молодого 27-летнего парня осталось где-то в прошлом, где еще нет любви к столице, новой онлайн-профессии и огромной поддержке от супруги, без которой, безусловно, мало что воплотилось бы в жизни. Никита поделился с читателями нашей редакции, почему Москва - это не всегда круто и престижно, а работа онлайн - не для всех вечная свобода и рай на земле.

Софья Донцова
Фото: Александр Никаноров

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мы из Волжского  
волжскийволжанинучебамызкапереездмоскваработа
0
0