Волжский Четверг, 16 октября
Общество, сегодня, 14:02

Фермер из Волжского рассказал, как выращивает «маленькое счастье»

В самом сердце живописной природы расположилось очень уютное фермерское хозяйство «Ягоднич» Кирилла Воеводина. Здесь, среди ухоженных грядок и ароматных кустов, рождается то, что сам Кирилл называет «маленьким счастьем» - ягоды. Это не просто продукт. Это настроение, радость и счастье. Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с Кириллом Игоревичем о семье, проектах, личном, и, конечно же, ягодах.

Кирилл Игоревич Воеводин родился 22 декабря 1987 года в Волгограде. В Волжский переехал 10 лет назад. Решение о переезде всегда дается непросто, но в данном случае – осознанно. Город сразу привлек удобной и продуманной инфраструктурой: широкие улицы, развитый общественный транспорт, большое количество детских садов, школ и медицинских учреждений.



В детстве Кирилл, как и все дети, был непослушным ребенком, но при этом очень внимательным, осторожным и справедливым. «У меня всегда была на первом месте справедливость – если черное, то черное, если красное, то красное», - вспоминает мужчина. Детство Кирилла проходило практически также, как и у большинства мальчиков в те годы. Но особый интерес вызывало посещение новых мест: будь то город или балка. Школьные годы Кирилл вспоминает с теплом, но примерным учеником себя назвать не может. Любимыми предметами были история, математика, ну и конечно, физическая культура. «Все остальное давалось сложно», - делится Кирилл.



- После школы поступил в Волгоградский строительный колледж «Строительство зданий и сооружений», а после колледжа – в Архитектурный институт. Учился очно-заочно, работал на предприятиях Волгограда, таких как «Баррикады» и «Красный». Работал мастером, - рассказывает Кирилл.

Решение обзавестись семьей мужчина принял в достаточном раннем возрасте – в 22 года. У Кирилла есть две дочки – 12 и 10 лет. «Семья для меня – это труд, это тыл, это забота и поддержка».




- Фермерство…еще в детстве мне нравилось выращивать лук на подоконнике. Всегда был интересен процесс, когда ты посадил семечку, а выросло целое растение. Здесь, наверное, больше всего меня привлекает земля, энергетика. Энергия, которую хочется получать, делая что-то. Могу привести такой пример: когда ты растишь детей, они приносят тебе плоды в виде хороших оценок, выигранных соревнований, ну и так далее. Также и здесь: когда ты трудишься, стараешься, растишь, а потом видишь результат. Понимаешь, что именно благодаря тебе дети, да и взрослые, откусывают первый кусочек сладкой ягоды, получают удовольствие, радость и счастье. Вот это все дарит и мне наслаждение, счастье, понимание того, что все не просто так. Важно ощущаться материально, что ты делаешь, - делится Кирилл.




Помимо фермерского хозяйства у Кирилла Воеводина есть спортивные клубы, в которых активно занимаются не только дети, но и пожилые люди. Набор уже давно не ведется, но волжане продолжают посещать спортивные места и заниматься. «Когда моя старшая дочь начала подрастать, я понял, что не успеваю уделять ей достаточно времени, ведь нужно зарабатывать деньги. Тогда я решил совместить работу и семью, создать спортивный клуб, где мои дети смогут заниматься спортом и быть рядом. Я взял два ветхих здания, которые стояли на балансе города и несли убытки. Одно здание на 10 лет, а другое на 15 лет. Предоставили городу проекты, отчетность, сделали капремонты. Теперь там занимаются дети, а мы приносим экономию городу. Когда дети приходят в возрасте 3 лет, ты наблюдаешь за ними. А когда им уже по 7-8 лет – они уже как родные становятся. Сейчас клубы уже существуют сами по себе, есть клиентская база, но я практически не трачу на них время. Да, безусловно, когда нужно что-либо купить, отремонтировать, либо появляются какие-то еще вопросы, все это решают, помогаю, делаю, но основную свою энергию и силу я, конечно, направил на фермерство».




Кирилл Игоревич поделился, что в долгосрочных планах по развитию это, конечно же, фермерство. Мужчина хочет выйти на уровень продукции необходимый не только нашему региону, но и соседним.

- Я человек, который много чего пробовал, создавал. То, что не нравилось – я бросал, даже если это дело приносило мне доход. Жизненные планы у меня могут кардинально поменяться. На ближайшие полгода – год из планов – уехать в Мурманск и нырять за крабами, - улыбается Кирилл. – Сложности в фермерстве пока еще колоссальные, так как опыт именно в нашей области дорогой. Мы не понимаем, что делать с майскими холодами или сильными морозами без снега. Много раз закрадывалась мысль: «А может бросить все?». Но нет. Это мое детище, планирую начать выращивать новую продукцию и кормить людей, - сообщил Кирилл.




Несмотря на многочисленные трудности, отсутствие некоторого опыта, Кирилл находит в себе силы двигаться дальше, развиваться и масштабировать фермерство. Так что же вдохновляет?

- Дети. Хочется, чтобы дети понимали, что такое труд. А то сейчас поколение такое, что только бы в интернете зарабатывали и снимали рилсы, да тик-токи. Сейчас вообще хорошее никому не интересно. Весь трафик забирают новости и видео о том, кто кого избил, кто кого унизил. А я вот подписан на фермеров, мне интересно наблюдать. Так, один мужчина из Дагестана на протяжении 3-4 лет занимается капустой. Выращивает в больших объемах. Я в восторге от того, что люди – производственники. Но, к сожалению, большинству интереснее наблюдать за блогерами и смотреть бесполезные видео. Важно, чтобы дети понимали ценность физического труда, - высказался Кирилл.




Мужчина поделился, что мечтает, чтобы его дети продолжили заниматься фермерским хозяйством, передавали его из поколения в поколение. Несмотря на то, что у Кирилла две дочери, он считает, что им это будет очень интересно, ведь ягода – это счастье, радость и эмоции.

- Ягода – это такая культура, которая приносит счастье. Весной вы видите первую клубнику, у вас оскомина на зубах. Вы ждете эту ягоду, как ждете оливье на Новый год и мандарины. Но ведь клубника есть и в сентябре, также и оливье можно кушать круглый год. Но это не то. Есть ассоциации у людей определенные. Клубника в сентябре не такая, как в мае. Первая дача, первый вкус. Производство – это классно. Ты создаешь продукт и даришь людям счастье, - поделился Кирилл Воеводин.

Безусловно в каждой сфере деятельности происходят нелепые и порой выводящие все из строя ситуации. С одной столкнулся и Кирилл. «Интересная история получилась. Утро мы проснулись, а у нас теплица улетела. Был сильный ураган в этом году, но мы до сих пор не понимаем, как это возможно. Стоял деревянный туалет, который был даже не прибит, так вот он остался на месте. А теплица из металла, залитая бетоном, улетела – ее унесло на 200 метров. Я приехал на поле, чтобы посмотреть, что произошло. Включил запись камеры – теплица стоит, потом камера выключилась на 10 минут, включилась, а теплицы уже нет, она уже приземлилась в другом месте. Прямо полтергейст какой-то», - с усмешкой вспоминает Кирилл.




Кирилл Игоревич также поделился, каким видит город Волжский через 20 лет. 

- Очень перспективным. Волжский по 5 бальной шкале оцениваю на 5. Был во многих городах России, где круто и комфортно, есть с чем сравнить. Наш город молодой, но наш градоначальник на позитивных нотах. Несмотря ни на что, город делают лучше. А делают люди. Ты можешь построить мегаспейс, но если люди будут относиться потребительски, то через год он превратится в трущобы. По последним годам видно, что если идет высадка деревьев, люди принимают активное участие. Также случаев вандализма стало гораздо меньше за последние 5-6 лет. Люди хотят видеть свой город красивым и комфортным. Это сильно радует. Вот просто посмотрите, как за последние 10 лет Волжский изменился. Да, есть проблемы, есть над чем работать. Но в целом – все хорошо. Вот знаете, когда человек проснулся утром, ему надо идти на работу, он смотрит в окно – а повсюду грязь, то и настроение сразу портится. На работу пришел и негатив с собой принес, так он и распространяется. А у нас везде тротуары, зелень, убирают – смотришь в окно и настроение хорошее. Когда много вандализма, люди портят благоустройство, то на восстановление тратятся деньги, да не малые. А когда идут одни убытки, то и не за что будет красоту в городе наводить. Я вот в частном доме живу, но хочу за двором сделать все красиво, но это же не только для себя, но и для окружающих. Если и другие люди будут так делать, будут выходить на субботники, то и город будет становиться лучше и краше, - делится мнением Кирилл.




Мужчина считает, что через 20 лет Волжский будет очень перспективным. На это есть две причины. Первая – промышленность. Вторая – колоссальный трафик. 

- Через нас едет Астрахань, едет Элиста, Казахстан. Мы получается на перекрестке трех дорог. Отсюда у нас будет хороший трафик и денег будет больше осаживаться здесь. Вот почему люди хотят у нас отдыхать? Я посмотрел для примера Волгоград – за июнь, июль и частично август побывало 5-6 миллионов проезжих туристов. А у нас вся пойма занята, негде порыбачить, негде разбить палатку. У нас хороший туристический поток. Пойма, кстати, чистая. Люди не мусорят, как раньше. Приехали, отдохнули, убрали за собой. Есть, конечно, единицы, кто оставляет мусор, но их реально единицы. Мне это нравится. У нас богатая природа. Грибы, охота, рыбалка, речка, гидроциклы, квадрациклы, прыжки с парашютом – все у нас есть. Вот выйдешь с работы, а через 5 минут уже можешь в пойме отдыхать и шашлык жарить. Наш город уникален тем, что мы живем в природе. Собрались на выходных, поехали за грибами, мясо пожарили, все рядом, - делится мыслями мужчина. Кирилл описал Волжский тремя словами: комфорт, логистика и развитие. 

- Кирилл Игоревич, что для вас значит быть лицом города?

- Для меня это что-то новое. Лет 5 бы назад, я, наверное, не согласился бы. Лицо города – это когда тебе не стыдно за себя, за город, за детей и спорт. За последние 5 лет открылось штук 50 спортивных клубов, где-то бесплатно, где-то коммерция. Мы понимаем, что очень много детей тренируются, это, наверное, и есть лицо – ответственность, - рассказал Кирилл.

- У вас есть утренние ритуалы и любимые места для прогулок?

- Зимой я очень люблю гулять по реке Ахтуба, когда она встает полностью, то классно переходить на ту сторону. Да, это опасно, но мы делаем это только тогда, когда точно знаем, что лед уже крепкий. Зимой я просыпаюсь с удовольствием, потому что высыпаюсь. Летом ритуал – добраться до питомника, заварить 3 стакана кофе и проснуться. Летом я сплю по 5-6 часов. Когда сильно устаю, выгораю, то еду в горы. Там проще с собой разговаривать, ведь не просто так говорят, что горы отвечают, - поделился волжанин.




Последним вопросом корреспондент «Блокнот Волжский» решил узнать у Кирилла Игоревича, что или кто оказал влияние на его жизнь.

- Да, есть такой человек – это мой дальний родственник. В определенный момент в юности он появился в нужно время, когда моя судьба была на распутье. Послушал меня и сказал: «Нет, давай ты подумаешь». Вот с тех пор я и начал думать, наверное. И по сей день, если мне что-то непонятно, то я звоню ему и интересуюсь, как лучше поступить. Этот человек каждый день читает по книге. Он сильный историк и может подсказать, где что можно применить и как лучше сделать, - поделился Кирилл.

Напомним, тезка основателя города Волжского, 14-летняя Василиса Логинова, рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» о воли к победе и спортивных буднях. Василиса производит впечатление девушки, которая не может постоять за себя. Но когда она выходит на татами, понимаешь, эта даст фору любому.

Анастасия Куприянова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанефермерягодысудьба
0
0