Волжский Четверг, 28 марта
Общество, 25.03.2022 11:50

Спортсменка из Волжского рассказала о шрамах от матери, детдоме и приемной семье

Тезка основателя города Волжского, 14-летняя Василиса Логинова, рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» о воли к победе и спортивных буднях. Василиса производит впечатление девушки, которая не может постоять за себя. Но когда она выходит на татами, понимаешь, эта даст фору любому.

Фото с олимпийским чемпионом Бесланом Мудрановым

- Давно ли ты занимаешься спортом и почему именно дзюдо?
- Моя старшая сестра и крестная - знаменитая вице-чемпионка мира Диана Джигарос, поэтому вопрос о том, какой вид спорта выбрать для занятий, у нас в семье не стоял. С пяти лет с сестрами стала заниматься дзюдо.

- Расскажи о своих самых больших достижениях в спорте на настоящий момент.
- Всероссийский турник «Локо» в Астрахани. Там я стала третьей. И, конечно, I юношеский Гран-при по дзюдо имени ЗМС, победителя I Европейских игр, призера чемпионата мира и Европы Камал Хан-Магомедова, на котором я завоевала серебро.

- Спорт - это тяжело?
- Не легко. Но именно благодаря спорту я разработала большой шрам, который у меня есть подмышкой правой руки. Даже врачи на медкомиссии всегда удивляются и спрашиваю, как я могу заниматься дзюдо с таким шрамом.

- Неприятная история?
- Дело в том, что я получила этот шрам в детстве, в семье родной матери. От кровной мамы мне досталось два шрама: на брови и на теле. Откуда шрам на теле - не помню, была маленькая. Брат рассказал, что на лице шрам от печки - залезла на кровать и лбом к раскаленной прилипла, пока не было дома никого. Когда он пришел, я была без создания, прилипшая лицом к печке. Он отдирал. Благодаря этим ожогам я стала левшой, так как лежала долгое время в больнице. Потом попала в дом малютки, а оттуда в 4 года меня забрали мои самые любимые родители мама Света и папа Андрей.

Фото из дома малютки

- Тяжело вспоминать те времена?
- Я не вспоминаю их. Как сказал психолог, все страшные воспоминания стерли хорошие новые. Через несколько лет, после того, как меня взяли в семью, мои приемные родители разыскали и забрали моего родного брата в семью. Поэтому все родные и любимые рядом. У меня замечательная семья, сестры и братья, и есть племянник Марк. Скоро наша большая семья пополнится еще одной девочкой. Я снова буду тетей.

- Помнишь первую встречу с приемными родителями?
- Да. Мы, дети в доме малютки, называли всех мамами. Когда знакомится со мной пришли мои родители, я тут же забралась к маме на руки, прижалась к груди и затихла. Мне стало так спокойно и безопасно на руках у нее, что страшно было уходить. Уводили со слезами. Причем плакала и мама, и я. Они пообещали, что заберут меня домой и слово свое сдержали. Помню, даже спустя месяц после дома малютки, прятала все в пакет и под подушку, все казалось, что отберут другие дети. Еще я не знала, что бывают жаренные яйца и не могла кушать мясо.

Фото Первой победы

- В большой семье много и хлопот. Есть ли у тебя обязанности по дому?
- Конечно, они есть у всех. Но больше всего я люблю ухаживать за животными и кормить их. У нас две собаки, три кошки и кот. И периодически котята. Не знаю, чем думают люди, но нам за забор часто подбрасывают котят, наверное, думают, что раз детей много, значит и котят приютят. Приходится пристраивать в хорошие руки. Еще люблю готовить. Мое коронное блюдо - это сосиски в слоеном тесте. Часто балую свою семью по выходным.

- Чем любишь заниматься в свободное время, и есть ли оно у спортсмена?
- Если правильно распределить свой день, то свободное время, конечно, будет. Люблю танцевать и рисовать картины по номерам. А еще люблю заниматься и играть с племянником Марком. Ему уже три года - возраст замечательный и интересный.

- Спортсмен часто бывает в разъездах, любишь ли ты путешествовать?
- Да, очень. И по линии спорта, и отдыхать. У нас большая и дружная семья, мы часто путешествуем. Например, прошлым летом мы с семьей и друзьями ездили отдыхать на машинах на море в Ейск. Компания в 11 человек! Там и мое день рождение отметили. Понравилось в Юрмале, где мы отдыхали несколько лет назад. На каждый Новый год у нас традиция – уезжаем к друзьям в город Пензу. Там всегда снег и настоящий праздник с Дедом Морозом и подарками под елкой во дворе дома. Люблю бывать в зоопарках, где можно увидеть экзотических зверей. Была уже в Рижском, Московском, Пензенском и Ростовском зоопарках.

- Как с учебой в школе?
- Учусь нормально. Какие-то предметы нравятся, что-то - не очень. Кстати, очень не приятно слышать порой от учителей: «Сначала школа, потом спорт». Не надо ставить ребенка перед таким выбором! Он сам найдет золотую середину, которая ему подойдет.

- Ты самая легкая по весу в своей группе, часто приходится проявлять характер?
- Бывает и такое. Помню, боролась с мальчиком на соревнованиях в дополнительное время. Он немного тяжелее был, моей категории не было. Поэтому пришлось выступать с более тяжелыми по весу соперниками. Мы боролись так, что все зрители пришли к нашему татами и стали поддерживать меня. Я боролась из последних сил и плакала от отчаяния. В тот раз я проиграла. Но, когда я шла, все зрители кричали и аплодировали мне, и я поняла, что я победитель!

- На твой взгляд, у тебя есть недостатки?
- Я не могу промолчать. Всегда в ответ найду пару слов. Знаю, что это мой большой недостаток, но ничего пока не могу с собой поделать.

- О чем ты мечтаешь?
- Каждый спортсмен мечтает об олимпийском золоте! Я тоже об этом мечтаю, а еще о спортивной карьере, потом хочу стать тренером по дзюдо, чтобы учить и тренировать мальчиков и девочек. Растить из них чемпионов и получать от этого процесса удовольствие. А в ближайших планах выиграть первенство города Волжского, которое пройдет на этих выходных.

волжскиймолодаяспортсменкашрамыдетдомприемнаясемья
3