Волжский Четверг, 21 октября
Общество, 26.05.2015 11:39

Маловодье-2015: русла рек расчистят, а в озера закачают воду

Маловодье-2015: русла рек расчистят, а в озера закачают воду
Накануне, 25 мая состоялось совещание главы региона с главами муниципальных образований и представителями МЧС.

Маловодье-2015 – тема актуальная донельзя. Помимо дефицита воды и бытовых неудобств для населения, это может обернуться настоящей экологической катастрофой – уникальная система Волго-Ахтубинской поймы под угрозой. Отсутствие воды в верховьях Волги, почти бесснежная зима привели к самому минимальному за последние годы сбросу через плотину Волжской ГЭС - сейчас он составляет всего 14 тысяч кубометров в секунду, а это вдвое меньше необходимого. Нехватку воды на себе уже ощущают жители поймы.

В ходе совещания было озвучено, что для решения проблемы уже приняты меры. Так, в регионе будут расчищены около 20 километров русел рек, а для наполнения пойменных ериков и озер было решено закачать в них воду. Средства на эти работы будут выделены из областного бюджета. 25 мая началось заполнение Каширского и Краснослободского трактов.

По мнению главы региона Андрея Бочарова, решать проблему необходимо комплексно и в долгосрочной перспективе, дабы избежать повторения катаклизма. Разумеется, маловодье плюс жара спровоцируют увеличение количества пожаров. На данный момент в регионе проведена опашка лесополос и границ населенных пунктов. Еще предстоит привести в порядок лесные массивы вдоль автодорог и усилить профилактическую работу с населением. А также, заняться стихийными свалками, которые также провоцируют возгорания. Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3