Общество, 17.09.2021 17:00

«Мечтаю, чтобы волжане сортировали мусор и сохраняли экологию», - победитель общероссийского проекта Мария Фирсова

Школьница из Волжского Мария Фирсова стала участником слета на базе международного детского центра «Артек».  Она представила проект «Люди Артека», реализация которого уже идет полным ходом. Учится Мария в 11 классе школы № 14 «Зеленый шум».  

- Мария, расскажи как ты стала участницей конкурса проектов движения «Сделаем вместе»?

- Это был не конкурс, а именно проектная сессия. Больше всего мне запомнилось само выступление. Я и раньше защищала проекты, но не на таком уровне. Волновалась сильно, но к счастью все прошло хорошо. Участницей акции движения я стала благодаря своей учительнице биологии Дибленко Светлане Юрьевне. В один день она предложила поучаствовать, объяснила что мне нужно будет вести уроки о ЗОЖ и я решила поучаствовать.

- Расскажи о своем проекте

- Целью моего проекта было: популяризация лагеря Артек в России и за рубежом, увеличение вовлеченности детей в 100-летнюю историю Артека, и рост желающих участвовать в дальнейших акциях движения  «Сделаем вместе». Для этого мы планируем проводить уроки на базе МДЦ Артек. 1- «Встреча в Артеке» - это интерактивный урок с приглашением эксперта, деятеля искусства/науки/бизнеса, которые раньше были артековцами. Это должно мотивировать новое поколение детей в артеке на достижение новых высот. 2 - «100 лет истории Артека»: планируем проводить уроки истории лагеря на основе исследований песен Артека, анализа изменения внешнего облика Артека за 100 лет, и т. д. 3 - «Люди живущие Артеком» - профессии и работа в Артеке. Мы предлагаем проводить встречи с разными профессиями, которые существуют в Артеке. Это будет способствовать профориентации юного поколения. А также бонусный урок : «Артек в мире» - это глобальные связи и влияние Артека на жизнь людей. Тут планируется рассказывать об удивительных людях вроде Гули Королевой, Нади Рушевой, Саманты Смит и т. д.

 - В центре ты встретилась с экс-главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, о чем вы разговаривали? 

- Геннадий Онищенко был членом комиссии в проектной сессии поэтому мы разговаривали о проекте, о развитии Артека.

WhatsApp Image 2021-09-15 at 18.57.54.jpeg

- Куда планируешь поступать после школы и о чем мечтаешь? 

- Поступать я собираюсь в Медицинский на лечебное дело, а мечтаю я о том, чтобы все люди уважали друг друга, сортировали мусор и сохраняли экологию. 

- Как твоя семья относится к твоему увлечению и есть ли у тебя помимо  этого хобби?

- К моему увлечению общественными проектами они относятся положительно, поддерживают меня в этом. Хобби у меня было всегда очень много. Я рисовала, занималась легкой атлетикой и большим теннисом, научилась играть на гитаре и укулеле, читала книги. Но с января я перешла в новую школу, она сильнее предыдущей, и все время трачу на учебу, плюс экзамены скоро. Так что на данный момент мои хобби только химия с биологией.

WhatsApp Image 2021-09-15 at 18.57.54 (1).jpeg

 

Фото: личный архив М. Фирсовой

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийслетАртекпроект
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3