Общество, 21.07.2023 13:28

«Моя история волшебника началась в пять лет»: волжанин рассказал о личном

Не зря в народной пословице говорится «где родился там и пригодился». Волжанин Михаил Траутвейн после нескольких лет скитаний по другим городам и странам вернулся в родной города Волжский и счастлив

- Ваши родители коренные волжане?

- Сам я родился я в Волжском  21 января 1975 года. Отец, родился в ссылке на Урале в городе Копейск , он был репрессирован туда как немец. Так что я имел все возможности переехать в Германию еще в ранней молодости. Мама родилась в Комсомольске на Амуре. Маму привезла в Волжский моя бабушка, которая работала в горкоме партии начальником отдела пропаганды и была настоящим коммунистом, искренним и честным., а мама отца была дочкой потомственного священника. Мама училась в Палехе (художник, лаковая миниатюра, иконопись и реставрация), и брала меня часто с собой, поэтому путешествовать я начал довольно рано. Помню яркое впечатление детства, моя история волшебника началась в 5 лет. Однажды летом, мама уехала по работе и совершенно неожиданно. раздался звонок, и я закричал «Мама приехала». И побежал к двери это была мама. Почему -то именно тот момент я запомнил.

- Какие увлечения у вас были в детстве?

- Для меня гулять в детстве было наказанием. Дома хорошая библиотека свыше двух тысяч книг. Очень любил читать: Булгаков, Пикуль, Чехов, Желязны, Стругацкие, Бажов, Ефремов. И конечно потрясающая фантастика из «Роман-газеты». Если гулять то - кататься на велосипеде и созерцать. Небо притягивало, казалось что вот-вот и улечу.
С детства любил разбираться «Почему и как ЭТО работает».
- Куда поступили после школы и почему?

- Поступил в ВПИ ВолГТУ,  первый дневной набор, на химика технолога и биотехнолога
(впоследствии хорошо помогло разобраться в химии гомональных процессов). Поступил, чтоб доказать, что могу сам. Сам и учился- бесплатно. Второе высшее (психологическое) получил уже позже.

- Какой была ваша жизнь в Волжском до отъезда?

- Еще на втором курсе выступил на межвузовской конференции со статьей «Психология террора» о том, кого можно и стоит допускать во власть, а кого нет.
И тогда же увлекся по- настоящему психологией. Захотелось разобраться  почему у людей которые действительно любят друг друга не получается семейная жизнь. В последствии не только нашел ответ, но и помогаю убирать причины и создать новые модели поведения и довольно быстро.

- Кем и где работали?

- В перестроечные времена кем только не попробовал работать (в основном связанное со стройкой доработал до прораба )  И параллельно занимался психологией.
Сотрудничество с тренинговыми компаниями началось с 2001 года. В 2015-2016 году работал региональным представителем в Балтийском Нефтяном Агентстве по двум федеральным округам- ЮФО и СКФО.

- Почему решили сменить место жительства?

- Мой первый город стал Киев. В связи с несостоявшейся женитьбой.  В 2012 году познакомился с киевлянкой, и город произвел неизгладимое впечатление. Климат Волжского, в сочетании с архитектурой. Вечность перетекала в нем в современность . Для меня в нем сошлись Питер и Волжский и в конце 2013 переехал, как раз во время майдана. Но для меня стало очевидным, то чудовище, которое выращивали на майдане. Я видел это своими глазами, как менялись люди, и понимал последствия. Пришлось уехать, чтобы не участвовать в этом. Вполне вероятно я бы там и остался, но того Киева уже нет. Там другие люди. Когда- то, я мечтал увидеть революцию своими глазами… Некоторые мечты лучше оставлять не исполненными. Параллельно работе в БНА продолжал активно участвовал в лаборатории психотехнологий.  И когда в 2016 году собрал свою методику работы с людьми, в 2017 опробовали  и проверили на свыше 800 людях в групповой и личной работе. А  в 2018 провел первое успешное обучение - онлайн  После успешного старта решил попробовать провести очное в Питере, так как  клинический психолог, который помогал мне собирать методику жил и работал в Санкт Петербурге. Оффлайн удался в августе 2018 и в Москве с коллегами.
Но оказалось что специфика обучения онлайн сказывается и тут, я продолжал консультировать онлайн, но набор а обучение шёл очень сложно.
- Следующим городом стал Санкт – Петербург?

- К сожалению, климат абсолютно не мой в Питере, там слишком мало солнца. Большая влажность и самое главное, он производил на меня впечатление города-музея. Куда можно приехать на экскурсию, но оставаться надолго, не чувствуешь себя там хозяином, словно в гостях. При том что люди весьма комфортные и интересные, но слишком неторопливые. Учитывая все сложившееся я решил в 2020  вернуться в Волжский, так как жить в нем намного дешевле, солнце и вода под боком и «живые» фрукты и овощи и «живые» люди . Очень здорово облагородили его за последние несколько лет Похорошел сильно.

- Была еще и столица в вашем списке?

- В 2019-2020 я увидел как похорошела Москва и то смягчило мой прежний негатив.
Раньше я называл его : город одиноких глаз.  Люди, каждый сам по себе. И в том ритме жить можно, только если работаешь онлайн и в свободном графике. Я подыскивал себе помощника для продвижения и познакомился со своей второй женой. Это великолепнейший преподаватель английского языка, самого высокого класса, умная, красивая, обаятельная. К этому времени мои два друга и коллеги уже основали, одни свой психологический обучающий центр, другой , коммерческий университет, а поскольку я с ними и сотрудничал. Я не только веду индивидуальные консультации, но и обучаю других психологов. Работа с психосоматикой, изменение мышления, моделей поведения управления эмоциями, самопомощь. Поэтому  решил попробовать пожить в Москве. Обитал я в живописном районе с историческими корнями- Переделкино.
Но пандемия внесла свои коррективы. Мы с женой стали заниматься спортом и гулять по два раза в день. Стоять на гвоздях и не только. Но отсутствие устойчивого круга общения и стиль жизни москвичей- досуг, только тогда когда нет сил работать, помешали мне обосноваться в Москве.
- Что самое сложное на новом месте?
 - Самое сложное на новом месте, отсутствие привычного круга общения. Доверительного, не только с супругой. По факту переезд , это как курс переобучения. Выстраивать новый график жизни и собирать людей вокруг. Не хватало солнца, но в Москве с этим было попроще.

- И вы уехали на родину?

- Расстояния и перемещение в Москве выматывают, час дороги до спортзала в порядке вещей. В Волжском все рядом. Парки, Природа на выбор, рыбалка, пикник, туризм, спорт.
Дачные овощи и фрукты. Солнце и вода. При том, что досуговая часть сейчас здесь организована не хуже чем в больших городах. Я люблю заниматься спортом на улице. И мне нравится, что я могу через 20 минут оказаться на речке. Волжский, для меня место, куда хорошо возвращаться.

Тема: Мы из Волжского
историяволшебниканачаласьпятьлетволжанинрассказалличном