Волжский Среда, 16 июня

Настоящий старожил Волжского: история длиной в 139 лет

Меняются люди, названия поселений и целые поколения, но красные стены Старой школы остаются неизменными.

Сейчас Волжский активно развивается: открываются новые скверы, парки, места отдыха, а здания реконструируются и воздвигаются в бешеном ритме. Только лишь Старая школа в самом центре города остается неизменной.

Ее красные стены были воздвигнуты в 1881 году, когда на месте Волжского еще стояло село Безродное. Сначала здание служило начальной школой для детей из Верхней Ахтубы. Но время шло, нужды местных менялись. Старая Школа была и госпиталем, и учительским общежитием, и поликлиникой.

С началом Сталинградской битвы всем было несладко. Красные стены стали пристанищем для раненных в боях солдат и местных. Тех, кого защитить не удалось, хоронили рядом. Тела умерших до сих пор покоятся под мемориалом в память о погибших солдатах во времена Гражданской и Великой Отечественной войн.

Здесь же собирали новобранцев – призывникам выдавали все необходимое в бою.

Когда война закончилась и началось строительство ГЭС, Старой Школе снова вернули ее первозданный статус. Местные дети учились здесь грамоте.

А потом появились новые школы. И «Старая», вроде как, оказалось ненужной. Она пустовала.

В 1972 на одинокое и брошенное здание обрушилось новое испытание. Пожар почти полностью разрушил его. Внутри школы все сгорело. Фундамент и обломки стен – все, что осталось на пепелище. Тогда власти хотели снести обузу, что портила вид. Но в итоге было принято решение о его реставрации и признании историческом объектом.

2 февраля 1994 года Старая Школа получила новую жизнь. В здании открыли картинную галерею. Сейчас жители ходят туда, чтобы увидеть картины художников, не только местных, свои работы привозят творцы со всей России. В фонде галереи собраны произведения 20 столетия, начиная с конца 1920 года и до наших дней.

Несмотря на разрушения, принесенные школе пожаром, здание полно истории о судьбе нашего города, и села еще до него.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеисторияистория Волжскогомузейстарая школакартинная галерея
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое