Волжский Среда, 19 июня
Общество, 17.03.2023 15:29

Непролазная глина в подарок от мэрии и дикие псы: как живут на острове Зеленый в Волжском

В рамках рубрики «Где в Волжском жить хорошо?» корреспондент редакции «Блокнот Волжский» отправился на остров Зеленый, где расположены городские СНТ. На этот раз объектом нашего пристального внимания стало ТСН СНТ «Урожай». В основном, тут расположены садоводческие участки, но есть и большая часть жилых домов. Остров Зеленый - это окраина Волжского, но в теплое время года, наверное, самая красивая и популярная местность. Почему «райский уголок» летнего отдыха в остальное время выглядит как вход в ад - в нашем материале.  


Еще несколько лет назад остров Зеленый являлся поселком, тут была школа, детский сад, поликлиники – взрослая и детская. В поликлинике  работал врач-терапевт, гинеколог, функционировал процедурный кабинет и лаборатория. Детям медпомощь оказывал врач-педиатр. Работал также прививочный кабинет. В 2017 году на острове Зеленый ликвидировали поликлинику. Сейчас вместо этого - заброшенное и опасное здание. Эта участь постигла и школу. 

В  2014 году, по инициативе городских властей, школа была закрыта, ученики переведены в другие школы Волжского, в том числе школу №10. В настоящий момент в здании бывшей школы №4 находится городской архив. 

Вот так всего за десяток лет из процветающего поселка Зеленый превратился в окраину без инфраструктуры. К слову, тут нет даже ни одной аптеки - многие пожилые жители острова просят своих молодых соседей привести необходимое из города за мостом, потому как сами поехать уже не в состоянии. 

Как уверяла в 2017 году администрация города Волжского, еще в 2008 году был разработан новый генеральный план Волжского. В нем остров Зеленый признан зоной затопления и выведен из категории жилой застройки. Это теперь территория садоводческих товариществ. По закону генплан является обязательным к исполнению органами местного самоуправления. Но как быть людям, у которых есть жилой дом и прописка на острове Зеленым, а другого жилья нет? Они продолжают жить в своих домах, но лишены медицинской помощи, а их дети детского сада и школы в пешей доступности. Единственное, что в этой ситуации сделала мэрия - оплатила проездные на автобус детям, прописанным на острове.



Под СНТ «Урожай» отдано 64 гектара земли, на них построено 905 участков. В большинстве люди живут круглый год. Само СНТ зарегистрировано 23 года назад. Состоит из 12 улиц. В территорию товарищества входят несколько продуктовых магазинов и рынок. Также, по документам, числится городской пляж, правда, он вот уже несколько лет неофициальный и купаться там, по закону, нельзя - нет ни спасателей, ни буйков, ни вышек. Кстати, именно этот пляж стал несколько лет назад героем целого расследования в городском суде. С волжан за вход на пляж брали плату. Рядом с пляжем расположена одна из площадок для сбора мусора (всего, по заверению председателя общества, их на территории три).


Как мы упомянули выше, организация СНТ «Урожай» была зарегистрирована 23 года назад, до этого тут располагались обычные огороды, которые давали своим сотрудникам волжские заводы. А еще ранее, когда строили Волжскую ГЭС, на острове строили землянки и бараки первостроителей.

Ценник на рынке жилья в этом товарищеском обществе (судя по сайтам объявлений о продаже и покупке недвижимости) колеблется от 700 000 и до 5 000 000 рублей. На большинстве улиц подведен газ, есть городская вода и свет. Несколько продуктовых магазинов, городской и стихийный пляж и даже небольшой рынок в теплое время года в наплыв садоводов.



Асфальтированная улица одна – главная улица Набережная, некоторые улицы отсыпаны гравием. Транспортная доступность СНТ «Урожай» на уровне лучше, чем само состояние территории. Сюда ходят автобус №2 и маршрутные такси №№ 6, 6А,14А, 3.
Опрошенные корреспондентом «Блокнот Волжский» местные жители относятся к месту своего проживая неоднозначно. Многие из них получили здесь участки много лет назад и успели состариться вместе со своими домами, кто-то приобрел дом недавно и рад соседству с природой. Из недостатков жители СНТ жалуются на состояние дорог в межсезонье.



- У меня первый участок от главной дороги, и это мой единственный подъезд к дому, но с ним у меня сложности. Приехали КАМАЗы, насыпали глины. Зимой я вообще не мог подъехать - машина проваливалась. Я судился с администрацией и проиграл суды за эту дорогу. Никто не хочет меня услышать. Я уже планирую обращаться к президенту- посмотрите на эту грязь,- возмущенно поведал корреспонденту «крик души» местный житель.

Даже от остановки общественного транспорта после дождя невозможно пройти и в резиновых сапогах. Корреспондент «Блокнот Волжский» проверил это на собственном опыте: пытаясь преодолеть путь до ближайшего участка, она просто завязла в глине. Что говорить о пенсионерах, которые по такой «дороге», лучше назвать это направлением, идут выбрасывать мусор к специальной площадке. 

Кстати, это еще один из недостатков «Урожая», по мнению местных жителей. Мусор, по их словам, не вывозятся по несколько дней, поэтому накапливается целая гора, которая уже вываливается из контейнеров. В теплое время на этой свалке появляются мухи, а летом даже видели крыс. Среди проблем так же чаще всего упоминается нерегулярный покос травы на территориях, принадлежащих СНТ, плохое состояние дорог. 

Есть и локальные проблемы. Одна из проживающих тут пенсионерок рассказала о стае бродячих собак, которые обитают рядом с остановкой общественного транспорта. По ее словам, животные чипированные, но ходят целой стаей (она насчитала 11 собак) и бывают довольно агрессивны. 


- Очень много собак. Не знаю кусали кого или нет, но я электрошокер купила,- рассказала местная жительница.

За комментарием мы отправились к председателю СНТ «Урожай» Павлу Уймину. Павел Алексеевич ответил на все вопросы, которыми озабочены живущие в обществе.


 - В этом году мне уже звонили из управления комитета по поселкам с вопросом, кто засыпал глиной участок у дороги. Это не мы, это сделала администрация города Волжского. В данный момент узнаю, на какой стадии эта проблема, будут ли убирать глину или засыпать чем- то. Что касается вывоза мусора, скажу, что мы делаем заявку фирме «Ситиматик», и они приезжают через три-четыре дня. Естественно за это время мусорка успевает переполнится, -прокомментировал проблемы председатель. 

Из положительных откликов волжан о СНТ «Урожай»: близкое расположение к пляжу (на грязь и мусор на котором часто жалуются волжане, не говоря о том, что это не официальный пляж), хорошее транспортное сообщение с городом и магазины в пешей доступности, есть даже кафе, автомойка и «Ozon».


Ответственные за остров депутаты: Дмитрий Григоров (ЕР), Евгений Пыльнев, Екатерина Карташова (ЛДПР).

Напомним, что на непролазную грязь на острове Зеленый пожаловалась волжанка на прошлой неделе. В Волжском 7 марта жительница острова Зеленый подняла одну из наболевших проблем. Яна задается вопросами, ответ на которые до сегодняшнего дня получить не удалось.- На острове Зеленый отремонтирована улица Шоссейная, заменен асфальт и оборудован отвод воды с проезжей части дороги путем занижения обочины. В декабре 2022 года неизвестные лица подняли уровень обочин путем засыпания глины, - рассказала Яна.


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Кому в Волжском жить хорошо?  
волжанеостровзеленыйпревратилсяв коричневыйчастникивладениямисобаккрыс
1
0