Волжский Вторник, 23 апреля
Общество, 25.07.2022 16:43

Об опасности в работе и самых запоминающихся делах рассказал следователь в День сотрудников СК

25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия Российской Федерации. О сложностях и перипетиях профессии и жизни будучи следователем корреспондент «Блокнот Волжский» поговорил с исполняющим обязанности руководителя Волгоградского следственного отдела на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Виктором Николаевичем Отыковым.

- Что повлияло на ваш выбор профессии?
- Будучи еще ребёнком, я слышал от моей бабушки, что я буду офицером, почему - я не знаю, но эти слова отложились в моем сознании. Уже оканчивая среднюю школу, родители предложили мне поступить в ВУЗ, который связан с правоохранительной деятельностью, то есть на следственный факультет. Я не раздумывая согласился. После этого появился дополнительный стимул для окончания школы на отличные оценки. Уже тогда я понимал, что офицеры России должны быть высоко образованы, квалифицированы, физически подтянуты и несомненно стоять на защите интересов личности, общества и государства.

- Вы помните свое первое дело?
- Да, с моей точки зрения, каждый следователь должен помнить свое первое уголовное дело, направленное в суд. Мое было связано с хищением имущества в особо крупном размере, которое предназначалось для строительства нового здания общежития студентам ВУЗа.,  вверенное родному брату высокопоставленного чиновника, который являлся подрядчиком при его строительстве. Данное преступление совершено им совместно с другими участниками, которые вывезли данное имущество и продали, а вырученные деньги поделили между собой. В результате расследования уголовного дела, группу лиц осудили, где организатору дали реальный срок наказания, а его участникам приговорили к условному сроку. Думаю, судом вынесено справедливое решение.

- Можете выделить 3 самых запоминающихся дела?
- Для меня лично все уголовные дела, находящиеся в производстве, запоминающиеся. Не поверите, я до сих пор помню почти все уголовные дела, даже помню все фамилии обвиняемых, спустя уже более 15 лет следственной практики.  Но самое важное уголовное дело для меня было не сложным в процессуальном плане, но морально необходимым обязательному его раскрытию и его завершению.

Преступление было связано с хищением путем обмана имущества в крупном размере (денежные средства – более 1 млн. руб.)  у двух уважаемых  Ветеранов Великой отечественной войны, в их святой и важный день – 9 мая, в День Победы! Обратились Ветераны с заявлением в вечернее время 9 мая, но, несмотря на это, уголовное дело было незамедлительно возбуждено, создана следственная группа с привлечением оперативных сотрудников. До 5-ти ночи, вместе с оперативными сотрудниками, нами был разработан план мероприятий, и уже с 6 часов утра были проведены многочисленные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе многочисленные неотложные обыска, в результате чего были установлены лица, совершившие данное преступление, у которых изъято имущество, похищенное у потерпевших. Преступники и их близкие родственники лично извинились перед Ветеранами, однако, несмотря на их извинения, преступники были помещены под арест.

С моей точки зрения, не раскрытие такого циничного преступления непростительно со стороны следственного органа, так как следственные органы обязаны непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, и добиваться высокой эффективности и беспристрастности предварительного расследования.

Подытожу главное – несколько дней и ночей без сна, с целью раскрытия данного циничного преступления ничего не стоили, ради того, чтобы увидеть слёзы радости и услышать слова благодарности Ветеранов - все похищенное имущество было незамедлительно возвращено Ветеранам.

Еще могу отметить уголовное дело в отношении целого преступного сообщества, состоящего из боле 20 лиц, направленное в суд по ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ, и еще нескольких составов преступлений. Дело было сложным для его окончания, так как все его участники не признавали вину, и их защищали более 30 высококвалифицированных адвокатов города. Наверное, меня в этом поймут мои коллеги, почему такое дело важное и запоминающее – процессуальная борьба с такими же специалистами – юристами – имею ввиду адвокатов, и если результат в пользу следователя – это многое значит. В результате расследования данного уголовного дела, составляющего более 150 томов, все лица были осуждены судом к различным видам наказаниям, связанные с лишением свободы.

И третье дело связано с неправомерными действиями при банкротстве по ч. 1 ст. 195 УК РФ. Конечно, это преступление небольшой тяжести, но для меня это было очень интересным из-за экономической направленности. Преступление было совершено высококвалифицированными юристами и экономистами в сфере предпринимательской деятельности. Доказать вину виновных лиц было сложно, но в результате кропотливой следственной работы мною были собраны достаточно доказательств для направления данного уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

А почему данное дело было для меня запоминающим - по результатам расследования руководство мне сообщило, что данная категория преступления направлено в суд впервые в России. На его основе составили методические рекомендации для примера для других моих коллег – следователей на территории Российской Федерации. Ведь правда - такое не забудешь.

- Насколько психически тяжело работать следователем?
- Для меня психически совсем не тяжело, но может, я немного лукавлю, так как прошло длительное время с начала работы и, скорее всего, моя психика уже стала как камень - не сломаешь, и не пробьешь уже ничем. Много повидал в своей жизни - я в погонах уже более 19 лет, а это уже больше половины своей жизни. С моей точки зрения следователь должен и обязан быть психически уравновешенным, гибким, так как следователь работает с различными слоями населения.

- Вы когда-нибудь получали угрозы из-за своей профессиональной деятельности?
- Конечно, и не только угрозы. У меня на теле навсегда остались шрамы от нескольких  ранении из различного травматического оружия  - результат одной из таких угроз. Я не жалею, и не жалел о том, что выбрал такую профессию. Если есть угрозы и даже нападения - значит, я делаю свою работу качественно и результативно. Когда стреляли, наверное, думали, что я могу испугаться и опустить руки при выполнении задач, поставленных перед следователем при расследовании уголовных дел. Все лица, совершившие в отношении меня преступление осуждены, а это - главное. Наказали их благодаря таким же следователям. Конечно же хочу поблагодарить от всего сердца следователей и оперативных сотрудников, которые не спали и работали для раскрытия данного преступления.

- Какие дела расследовать сложнее всего?
- Все уголовные дела разные, нет одинаковых дел. Все они интересны с моей точки зрения, но могу отметить, что сложные дела, а даже не сложные, а кропотливые - это уголовные дела экономической направленности, и я их называю - интеллектуальные уголовные дела. Они совершаются квалифицированными лицами, заранее продуманными для их совершения.

- Тяжело ли абстрагироваться от работы в реальной жизни?
- Легко, так как самое главное после работы – увидеть свою счастливую семью, супругу, детишек, которые дают и заряжают тебя жизнью, эмоциями, счастьем и видением будущего с ними, светлого будущего. Очень ценно обнять их, поцеловать, поужинать вместе с семьей, посмеяться, прогуляться, а уже утром собраться вместе с семьей за неспешным завтраком, обсудить планы на день, на неделю, на целую жизнь. Это важно. Человек без видения своего светлого будущего с близкими ему людьми, считаю, что не до конца счастливый человек. И конечно важно видеться со своими родителями, которые дали тебе жизнь, дали путевку в жизнь, желаю им здоровья и долгой счастливой жизни, и хочу воспользоваться случаем, и от всего сердца пожелать всем своим коллегам здоровья и счастья их близким людям, то есть их семьям!

- Как ваша семья относится к работе, ведь, следователи буквально 24/7 на службе?
- Лично моя любимая семья относится с понимаем. Я не просто хожу на работу, а иду на службу по непримиримой борьбе с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, и добиваться высокой эффективности и беспристрастности предварительного расследования.

- В СК есть место женщинам? Или это лучше доверить сильному полу?
- Я всегда считал, что девушкам не стоит работать следователем, но это моя точка зрения. Не хочу обидеть наших драгоценных коллег- девушек - следователей ни в коем случае, но считаю, что девушки должны больше заниматься и заботиться своей семьей, и работать на такой профессии, которая не отражается на их психическом состоянии. Я говорил выше, в следственной практике встречаются разной категории лиц, которые совершают такие ужасные преступления, от которых мурашки по коже, и это обязан принимать и пропускать через себя следователь. Я думаю, девушки более ранимы, эмоционально слабее, и принимают все близко к сердцу.

Олег Евсеев

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьследовательсу скинтервью