Волжский Среда, 30 Сентября
Общество, 02.05.2020 17:06

«Они стояли по пояс в холодной воде,а над ними лаяли собаки»,- волжанка

С маленькими детьми она ушла за мужем в партизаны.

Историю своего героя ВОВ рассказала волжанка Светлана Кутявина. Полина Марковна и Ян Янович Вашкевич были партизанами. Воевали они в Белоруссии.

- Сегодня я хочу рассказать о бабушке, о подвиге женском, материнском. Когда началась война у бабушки на руках уже был маленький  сын и грудная дочь. Чтобы ее не убили фашисты за мужа-партизана она ушла вместе с партизанским отрядом в лес. Жила в землянке с маленькими детьми, готовила бойцам еду, стирала им белье.  Когда были облавы ночевала с детьми в стогах сена. Рассказывала, как грела всю ночь под грудью бутылочку с молоком для маленькой дочери.  Как сражалась с волками и «воевала» с полчищем гадюк, которых было множество в лесах Белоруссии. Самый страшный эпизод свой жизни бабушка рассказывала всегда со слезами на глазах.- поведала волжанка.

- Была очередная облава, предупредили о ней. Бабушка с детьми и еще одна семья с тремя подростками побежали прятаться. Но пути в лес уже были отрезаны. Лаяли собаки, приближаясь к лагерю. Впереди только озеро. И тогда Полина показала на длинный деревянный настил. Его сделали партизаны, чтобы на нем стирали белье. Берег озера зарос камышом и был мелок, поэтому настил был широк и уходил на 20 метров от берега. Все спрятались под него. Было начало октября, холодно. Две семьи по пояс в ледяной воде- только грудная дочь на руках у бабушки спит.  Через  несколько минут появились фашисты. Немцы прошлись по настилу собаки стали лаять и скрести настил. Все стояли, боясь пошевелится от страха. И тут бабушка поняла, что все смотрели на ее грудную дочь. Девочка была завернута в пуховый платок и тихо посапывала, прижавшись к щеке женщины. Бабушка поняла , что если она проснется и заплачет то выдаст всех и две семьи с детьми погибнут от автоматной очереди. Полина прижала малышку и молилась Богу,  чтобы она не проснулась. Слава Богу, из камышей вылетела птица и немцы решили, что собаки лаяли на нее. Немного постояв они ушли. Две семьи простояли еще полчаса в ледяной воде, а затем вышли на берег. Маленький 5-летний сын Полины не мог сам идти, так замерзли его ножки. Вскоре, пришли партизаны и отвезли всех на подводах в другой лагерь. - рассказала Светлана. 


-К сожалению, фотографий молодой бабушки у меня не сохранилось. Зато есть фото где дедушка и бабушка вместе со своими дочерьми на своей золотой свадьбе. Эту фотография в нашей семье - реликвия. Кстати, Полина Марковна  родила и достойно воспитала  5 детей. - добавила рассказчица.


Присылайте свои истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжаневетеранысобакинемцы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое