Волжский Вторник, 19 января
Общество, 19.11.2020 13:35

Отсрочка — не отмена. Оплачивать услуги ЖКХ необходимо вовремя

Юрист Игорь Костенко: приостановка санкций за долги по ЖКУ заканчивается 1 января 2021 года.

Вопрос от читателя:

- Собрал коммунальные квитанции за месяц. По многим, в том числе за газ и электроэнергию, у меня долги, и грозят санкциями. Вроде же правительство приняло решение, что до конца года можно не оплачивать коммуналку? Разве не так?

- Отвечает руководитель практики арбитражных споров юридической фирмы «Princeps Consulting Group»* Игорь Костенко:

Платить за коммунальные услуги необходимо вовремя.

На самом деле Постановление  Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 говорит о запрете начисления пеней и запрете на отключение коммунальных услуг для физических лиц - получателей коммунальных услуг  до  1 января 2021 года. Очевидно, что должникам стоит заранее позаботиться об оплате всех долгов, чтобы в новом  году не оказаться без света и с неработающей бытовой техникой.  По закону, если долг превышает норматив потребления в 2 раза, поставщик коммунальной услуги праве ввести ограничение ресурса.

С нового года долговая проблема может усугубиться еще и тем, что на задолженность будут начисляться и пени. Поэтому, чтобы на Вас не обрушился вал неприятностей в первых числах нового года, чтобы Вы  не получили уведомление об ограничении электроэнергии и не увидели пени в квитанции, погасить задолженность нужно до конца 2020.

Более того, мораторий не распространяется на судебные взыскания просроченной задолженности. А оно, как и прежде, подразумевает ряд неприятных мер в отношении должника, не желающего рассчитываться добровольно: арест имущества, счетов, списание с банковских карт, запреты на операции с недвижимостью и выезд за границу. Причем стоит понимать, что по подобным искам существует упрощенный порядок и выносится судебный приказ, не требующий заседания с участием должника. В общем, мораторий – это временная мера поддержки, а не индульгенция не платить всю оставшуюся жизнь.

 В отделе по связи с общественностью ПАО «Волгоградэнергосбыт» подтвердили информацию и отметили, что во времена пандемии оплатить счета за электроэнергию можно несколькими способами. Это удобно, быстро, безопасно, а, главное, без комиссии:

• на официальном сайте: https://www.energosale34.ru/ по номеру лицевого счета, без регистрации в личном кабинете;

• в личном кабинете на сайте компании и в мобильном приложении «Волгоградэнергосбыт»;

• в онлайн-приложениях банков и платежных систем (см. подробнее https://www.energosale34.ru/fizperson/payperson/).

Не копите долги, и шансы на то, что новый год будет лучше старого, резко возрастут!

«Princeps Consulting Group»* (Принцепс Консалтинг Груп)


Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое