Волжский Суббота, 13 июля

Памятник «Жертвам политических репрессий» в Волжском: история и значение

«Блокнот Волжский» 20 апреля продолжает рубрику с обзорами памятников нашего города. Сегодня мы расскажем о памятнике «Жертвам репрессий», который расположен неподалеку от главной городской площади, в историческом центре. 

Более 20 лет памятник находится за гостиницей «Ахтуба» недалеко от площади Ленина. Авангардное сооружение представляет собой три профиля выполненных в красных тонах. Эта скульптурная композиция - плод трудов двух авторов: скульптора Сергея Щербакова и дизайнера Александра Кияненко.



В 1997 году в администрацию города обратилось правление местной организации Ассоциации жертв незаконных политических репрессий с предложением поставить у нас хотя бы просто камень в память жертв. Однако камнем решили не обходиться и создали большой памятник, который олицетворяет ужасы репрессированных в страшные годы жителей. 



Волжский скульптор Сергей Щербаков разработал эскиз композиции. Так в Волжском появились три красные стилизованные человеческие фигуры с одинаковыми профилями, но с разными характерами и читающимися эмоциями по выражению профилей. 


Также над памятником работал волжский дизайнер Александр Кияненко. Эти фигуры символизируют возносящиеся к небу души людей, сгорающих на костре Истории. Декоративные вставки цвета «металлик» выражают холодную жестокость ушедшего века. 



С 1997 года возле этого монумента проводятся акции и мероприятия, которые посвящаются памяти безвинно погибшим узникам лагерей, и тем, кто был несправедливо осужден в годы этих страшных репрессий. В таких акциях участвуют большое количество волжан, они возлагают цветы и венки к подножью монумента, зажигают поминальную свечу.



Напомним, ранее мы рассказали историю памятника первостроителям Сталинградской гидроэлектростанции (будущей Волжской ГЭС) и основателям города Волжского. Он был открыт в 2009 году. Он расположен на улице Набережной около краеведческого музея. Волжский праздновал в тот год свой 55-летний юбилей. 

Архитектурный ансамбль представляет собой прямоугольный фонтан с бетонным тетраэдром в центре, на вершине сидит, расправив крылья чайка (кстати, изначально их было три, но вандалы несколько раз воровали птиц, в настоящее время осталась одна чайка, а на камнях два железных обрубка от былых птиц).

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогарская областьпамятникрепрессиярепрессированный
0
0