Волжский Понедельник, 21 Сентября
Общество, 02.03.2020 09:49

«Пенная вечеринка»: плановые учения спасателей прошли в Волжском

«Наша служба и опасна и трудна». Эти строчки можно отнести не только к сотрудникам правоохранительных органов. Задумывались ли вы, каково это - быть спасателем?

Корреспондент и фотограф редакции «Блокнот Волжский» стали свидетелями учений Пожарной части № 13. По легенде, на ленте конвейера Волжского пивоваренного завода, где транспортируется зерно, произошло возгорание.

В таком деле, конечно, нужна четкость и дисциплинированность. Если разложить действия, свидетелями которых мы стали, по хронологии, то это будет выглядеть так: пожарная тревога, сбор спасателей, оперативное прибытие на место ЧП, развертывание штаба, который помогает четко спланировать действия, исходя из уровня опасности и, наконец, сама работа пожарных - тушение возгорания. Некоторые действия выполняются параллельно. Здесь важно, чтобы каждый сотрудник части выполнял свою работу. Как говорится, один за всех и все за одного.

- При возникновении крупных пожаров объявляется повышенный номер вызова, тогда приезжает на место оперативная служба пожаротушения, которая разворачивает штаб. Привлекается большое количество подразделений для тушения пожара, в штабе фиксируются все силы и средства, которые прибыли и участвуют в пожаре. Когда все средства расставлены, начинается их учет, а потом тушение, - рассказал корреспондентам начальник 32-ой пожаро-спасательной части Евгений Викторович Красиков.

IC9A8415.jpg

Выяснилось, что как только на месте ЧП появляется новая техника, она фиксируется в штабе на доске. Это необходимо для того, чтобы спасатели знали, где какая машина находится. Ведь во время пожара на счету каждая секунда, времени «мешкаться» нет. Технику расставляет начальник тыла.

Пока мы расспрашивали «членов штаба» о подробностях работы МЧС, наше внимание привлекли различные предметы на их костюме. Здесь есть маска для дыхания, баллон с воздухом, специальный топор, каска… Сотрудники части с воодушевлением, перебивая друг друга, перечисляли предметы. Общий вес костюма составляет порядка 15 кг. Однако в штабе отметили, что у тех, кто тушит огонь, вес «обмундирования» еще больше.

IC9A8625.jpg

Как правило, техника подключается к пожарным гидрантам, которые в свою очередь скрыты за крышкой люка. Гидранты бывают еще и наружнего вида, которые расположены на поверхности земли. В некоторых зданиях их заменяют пожарными кранами. На территории Волжского более 1000 штук гидрантов.

В итоге, пожар оперативно был потушен. После учений начальник Волжского пожарно-спасательного гарнизона Роман Евгеньевич Прохоров поставил оценку работе спасателей - удовлетворительно. Позже он объяснил корреспонденту, что варианта оценки всего два - удовлетворительно и неудовлетворительно. Ошибки и недочеты разбираются после учений для того, чтобы в случае реальной опасности, пожарные могли выполнить все действия без нареканий.

- Прошедшие учения - это плановое мероприятие. Один-два раза в год мы его проводим на этом объекте. Руководство объекта уделяет огромное внимание технологической и пожарной безопасностям. Тот объект, который мы тушили сегодня - это пожаро-опасное здание, где храниться зерно. Мы отработали действия по тушению только одного из элементов. Главная задача - ориентир личного состава в этом здании. Им надо уметь находить входы и выходы, чтобы это было безопасно, производить боевое развертывание, подавать стволы… Кроме того, идет проверка сетей наружнего противопожарного водоснабжения: количество источников и их работоспособность. Также мы отработали элементы работы обслуживающего персонала. Ведь от момента вызова пожарной охраны до их прибытия на место всегда проходит какое-то время. Вот в это время как раз важны действия обслуживающего персонала объекта: кто-то встречает пожарное подразделение, кто-то помогает, если это зимнее время, открывать гидранты водоснабжения, электрики - отключают электричество в аварийной зоне. Посмотреть на учения приехали члены школы оперативного мастерства, начальники караулов со Среднеахтубинского и Ленинского районов. Это обмен опытом. Также здесь присутствовали начальники караула противопожарной службы субъекта федерации Волгоградской области, - рассказал корреспонденту Роман Евгеньевич.

После учений на территории завода пожарная часть продемонстрировала тушение пеной с высоты. Мы пожалели, что не взяли купальники, чтобы сделать красивые кадры в пене. 

IC9A8973.jpg


Материал подготовила Мария Глоз

Фотокорреспондент Юлия Полякова


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Фоторепортажи Волжский  
волжскийволжаненовостипожарныеученияспасатели
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое