Волжский Среда, 01 февраля
Общество, 03.12.2022 15:31

Первостроители возмутились проекту модернизации исторической Фонтанной в Волжском

В Волжском накануне 3 ноября состоялась повторная презентация проектов по благоустройству исторической части Волжского в рамках ВКГС. В презентации поучаствовали власти города, урбанисты и первостроители. Урбанисты подвели неутешительные результаты встречи. Конфликт между властями и горожанами на тему благоустройства Фонтанной продолжается. 

Как рассказали активисты на странице своего сообщества Вконтакте «Мне не все равно! Волжский», общее мнение большинства участников выразил руководитель компании АС-групп (ими созданы проекты благоустройства скверов на Александрова, Дружбы, Молодёжной и др.) и неравнодушный волжанин Геннадий Суслов:

- Больше удивило наглость и очередное вранье жителям. Заказчик (МАУ СГТ) решил поменять плитку у здания администрации. Летом на обсуждениях проекта, уверяли, что данная территория не входит в границы проектирования. Сейчас в проекте данная территория входит. На вопрос Первостроителей, заменят ли плитку у ДК ВГС, ответили нет, эта территория не входит, - сообщил Геннадий. 

Кроме того, по данным сообщества, возмутило Первостроителей и новость о том, что по проекту все розарии с площади Комсомольской и по Фонтанной убрали, заменив на можжевельники. Также недовольна общественность сносом всех тополей в исторической части города и их замена на липы. Они, по мнению Геннадия, тень смогут создать не раньше, чем через три десятка лет, если, конечно, выживут: 

Видимо, чтобы успокоить наших уважаемых Первостроителей заказчик обещал оставить розарии, но как всегда это только слова, а что будет в реальности, покажет только время.

По данным заказчика, все работы по озеленению исключат из заключенных контрактов и будут выполнены МАУ СГТ самостоятельно.
Геннадий отмечает, что на основе практики прошлого года, когда исключили из междушколья (35-37 школа) озеленение и провели отдельным договором (чтобы подешевле) ни одна ель не выжила, а остальные деревья прижились через одно:

- Поражает наплевательское отношение Заказчика и проектировщика. Очередной раз собрав жителей города для презентации исторической улицы, которая в сердце каждого нашего горожанина, даже не изволили подготовить полноценную презентацию, а вывели рабочую документацию, которая была непонятна большей части присутствующих. Хотя все прекрасно знали и понимали, что будет интересно жителям. Как будет выглядеть улица Фонтанная и сквер Комсомольский никто так и не понял, а проектировщик судорожно листала слайды и не могла ничего показать. Разрезы и слои не нужны людям!

В итоге на главный вопрос урбанисты ответ не нашли: за что заплатил город более 4 млн?

- Заказчику необходимо пройти обучение и понять, что программа ФКГС - это прежде всего программа для жителей, их соучастие первое из правил. Надо научиться слушать и делать вместе от момента выбора территорий до реализации проектов и последующего развития и наполнения жизнью территорий, - завершили пост урбанисты. 

Напомним, первая презентация также была неоднозначной. Полную информацию о планах по благоустройству фонтанной можно прочитать в публикации Блокнота ЗДЕСЬ. 




Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьфонтаннаяпроектголосование
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3