Волжский Воскресенье, 14 июля
Общество, 03.09.2023 11:31

Песни, танцы, лошади: как прошел Константиновский фестиваль в Волжском

В Волжском на площадках поселка Краснооктябрьский состоялся восьмой Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта. Этот яркий и масштабный праздник был организован по инициативе казачества и администрации Волжского при поддержке Калачевской епархии. Все жители поселка и гости, включая представителей различных национальных объединений и общественных округов, собрались вместе, чтобы отметить и познакомиться с казачьим бытом и культурой.

Первый атаман Волжского казачьего Округа, председатель Клуба Ветеранов муниципальной власти, Геннадий Темофеев поприветствовал всех на ежегодном фестивале.




Сегодня праздник собрал не только казаков, членов казачьих семей, представителей духовенства. Здесь присутствуют наши друзья различных национальностей и конфессий.

В фестивале принимают участие много молодых людей, — это говорит, что подрастающее поколение сохраняет культуру предков. Душа радуется тому, что благодаря таким фестивалям многовековой культурный пласт сохраняется в современном обществе.

Из года в год, благодаря нашей администрации, нашему главе – популярность возрастает.


На фестивале присутствовал глава города Игорь Воронин. В рамках русской традиции, ему преподнесли хлеб-соль и подкову на удачу. Этот праздничный день объединил всех присутствующих общей целью — сохранить и популяризировать казачью культуру и историю. Глава города прокомментировал впечатления от фестиваля.




Ради таких моментов стоит жить. Посмотрите, 7 лет назад мы начинали здесь Константиновский фестиваль. Он набирает обороты.

Территория поселков превратилась в северную часть нашего города, которая динамично развивается, — это действительно так. Та семечка, которая легла тогда в землю, сегодня не просто проросла, а превратилось в огромное древо.

Всем этим и сильна Россия, силен город Волжский.


Перед торжественным открытием фестиваля, крестный ход сопровождался звучанием веселых казачьих напевов в крепости. Священнослужители провели общую молитву у Донской иконы Божьей матери, которая является покровительницей казаков и чей день празднования совпадает с Константиновским фестивалем.

О культуре и истории, о важности данного фестиваля рассказал депутат Волжской городской Думы, Дмитрий Григоров.




Это очень важно, когда мы показываем самое хорошее. Мы показываем, что в России культивируется, как жили наши предки, как живут сейчас.

Не зная истории – мы не будем знать своего будущего. Нам нужно строить жизнь так, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. Чтобы была культура семьи, прежде всего и культура добродетели.

За 5 лет округ изменился кардинально. Прежде всего это касается дорог. Появились предприятия, магазины. Также реализуются различные программы по БРИКС. Коммуникации проводятся в новую часть, которую город отдал под строительство индивидуальных жилых домов.

Сюда поедет молодежь, и она уже едет. Округ будет развиваться!


На малой сцене была организована выставка работ волжских художников, чтобы порадовать ценителей живописи. На большой сцене музыканты и солисты русского народного оркестра под управлением маэстро Галины Иванковой исполняли любимые народные мелодии и песни.

В это время на мастер-классах юные и взрослые гости фестиваля занимались различными ремесленными навыками, такими как стрельба из лука и нагана, изготовление кукол-оберегов и поделок на казачью тематику, а также рисование. Даже играли на флейте.

Выступление конников стало традицией казачьего фестиваля, привлекая внимание множества жителей Волги. На ипподроме зрители восхищались мастерством участников клуба «Гермес», которые исполняли сложные элементы джигитовки. Фланкировка шашкой, неотъемлемая часть казачьей жизни, также вызывала аплодисменты и восхищение.

На спортивных интерактивных площадках также собралось множество зрителей, среди которых самые активные имели возможность попробовать себя в различных молодецких забавах. Они могли участвовать в беге с гружеными песком мешками, метании топора и ножей, подъеме штанги или забивании гвоздей руками.

На фестивале присутствовал и другой депутат Волжской городской Думы, Михаил Ломакин. Редакция решила и у него взять комментарий о впечатлениях от мероприятия.




Фестиваль проходит весело, замечательно. Все больше и больше приходит гостей.

Этот фестиваль необходим для того, чтобы показать, как жили казаки, как жило казачество – это возможность объединить народ России.


На протяжении всего фестиваля на больших и малых сценах сменяли друг друга талантливые артисты Молодежного театра «ВДТ» и театра кукол «Арлекин», а также выступающие коллективы ЦКиИ «Октябрь». Но настоящим ярким финальным аккордом VIII Константиновского фестиваля стало выступление ансамбля Российского казачества, которое вызвало восторг у всех присутствующих зрителей.

А казачий атаман станицы Успенская, Иван Кравченко, коротко и лаконично высказал мнение о фестивале.




Концерт нравится, да и сама организация отличная.

Подводя итоги, стоит отметить, что прочитать, посмотреть в записи или услышать о впечатлениях от стороннего человека – недостаточно. На это стоит посмотреть своими глазами. Песни, танцы, лошади все это на Константиновском фестивале в поселке Краснооктябрьский.




Напомним, В Волжском поселке Краснооктябрьский в субботу 2 сентября прошел Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта. Наш фотокорреспондент запечатлел самые яркие моменты фестиваля.


Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьконстантиновский фестивалькраснооктябрьскийказачествоглава города
0
0