«Прадед был свидетелем водружения флага над Рейхстагом», - волжанка
![«Прадед был свидетелем водружения флага над Рейхстагом», - волжанка «Прадед был свидетелем водружения флага над Рейхстагом», - волжанка](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/940/Bez-imeni_1.jpg)
Фото: архив Ксении Лепехиной
Читайте также:
- В Ленинской ИК №28 вручили диплом заключенной (16.04.2020 09:02)
- «Как во время войны», - волжанка (15.04.2020 16:19)
- На ремонт пешеходных дорожек в бюджете Волжского заложено 36 миллионов (15.04.2020 12:07)
- В Волжском стартовала акция памяти «Что я знаю о Победе» (15.04.2020 15:57)
- «Немцы били палками по ногам»: волжанка о подвиге бабушки (15.04.2020 10:22)
Редакция «Блокнот Волжский» продолжает знакомить вас с подвигами предков наших читателей. В этот раз историю своего прадедушки рассказала волжанка Ксения Лепехина.
- Мой прадедушка Иван Федорович Феклистов родился 10 сентября 1908 года в Волгоградской области Ленинском районе с. Каршевитое. Когда началась война, он был призван защищать Родину. Ушел воевать летом 1941 года. Служил Иван Федорович телефонистом.
Однажды обеспечивал связь во время артобстрела в окопе. Недалеко разорвался снаряд. Очнулся он от того, что кто-то пытался освободить его от земли, долбит каску лопатой. Затем опять наступила тишина. Откопали прадедушку уже другие солдаты после бомбежки. Он один остался в жив. Его сильно контузило, он оглох и долго время находился в госпитале, - рассказала волжанка.
За подвиг Иван Федорович был награжден двумя медалями: «За боевые заслуги» 22.11.1943 из приказа «За бесперебойную связь между батальонами во время наступления» и 01.10.1943г из приказа «За то, что красноармеец Феклистов И. Ф. на период боевых действий показал стойким защитником Родины, не раз ремонтировал под сильным минометным огнем противника, тем самым обеспечивал связь боевых подразделений полка».
- Поправив здоровье, Иван Федорович дошел до Варшавы, до Берлина. Мой прадед был свидетелем водружения флага над Рейхстагом. Награжден медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина». Вернулся домой вечером 8 декабря 1945г. В тот год осень задержалась, на улице было грязно. От Сталинграда добрался на пароходе до пристани Булгаков (около с.Покровка), а потом 20 километров пешком. Да еще катил велосипед белого цвета - памятный подарок за хорошую службу. Он прошел с ним всю войну это был его талисман. Его встретили пережившие и выжившие в то время его жена Клавдия Спиридоновна и трое детей - Мария, Ася и Михаил. Мария Ивановна Феклистова в семье была старшая дочь, на ее плечи легли все тяготы войны. Для военного продовольствия она собирала колоски пшеницы, помогала по мере своего возраста. Она является труженицей тыла.
После войны прадедушка работал на овощеводстве на поливальной установке. Во время ремонта двигателя, сорвалась труба и повредила шейный позвонок. Отнялись руки , не слушались ноги, долго находился в больнице.
Мой прадед воспитал четверо детей, я его правнучка.
Умер мой геройский прадед Иван Федорович 19 октября 1979г., похоронен на кладбище с. Каршевитое. Наша многочисленная семья гордится своим прадедом! На снимке он в середине с верным талисманом велосипедом, - закончила рассказ Ксения.
Присылайте свои истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю! Никто не забыт! Ничто не забыто!
Мария Глоз
Новости на Блoкнoт-Волжский