Волжский Среда, 28 июля
Общество, 20.07.2021 12:14

Представитель поискового отряда рассказала о причинах пропажи людей в Волгоградской области

20 июля «Блокнот Волжский» пообщался с представителем поискового отряда Волгоградской области «ЛизаАлерт». Каждую неделю появляются новые ориентировки на без вести пропавших: пенсионеров, подростков, молодых людей. Светлана Алексеева рассказала, почему преподают люди, как действовать, если ваш близкий человек исчез и как предотвратить трагедию.

поисковик.jpg

- Сейчас чаще всего в Волгоградской области пропадают бабушки, дедушки. То есть люди в возрасте, которые уже болеют деменцией. Естественно, при жаре и других факторах, пожилой человек просто уходит из дома и забывает, куда он идет, свой адрес. В таких случаях часто бывают заявки на обратный поиск. То есть человек видит на улице бабушку или дедушку, понимает, что человек блуждает без цели и помощи, и звонит на горячую линию. Кто-то из наших ребят выезжает на место и начинается обратный поиск. Мы в таких случаях работаем с полицией. Хорошо, если пенсионер помнит свою личность, если не помнит, то это уже гораздо сложнее. Иногда бывает так, что из-за болезни у пожилых плохо с речью. И, например, попадая в больницу, врачи не могут установить их личность. Еще бывает такое, что человек за жизнь менял фамилию. И врачам из-за своей болезни он назвал свою старую.

поисковики.jpg

Подростки – это подростки, которым хочется свободы. Они хотят подольше погулять, провести время на улице. У нас поиск подростков происходит совсем по другим алгоритмам. Далеко не сразу мы даем ориентировку, потому что если подросток предполагаемый «бегунок», как мы таких называем, который сам ушел из дома. Например, задержался у друзей и побоялся идти домой, потому что там его отругают. Мы ищем сначала собственными силами совместно с полицией, потому что если ребенок увидит ориентировку на себя, когда, допустим, находится в своем районе, он может еще дальше уйти, уехать. То есть мы не подвергаем лишнему риску даже пропавших детей.

отряд.jpg

В большинстве случаев люди находятся живыми.

Если вы пришли домой и поняли, что близкий человек пропал – нельзя ждать. Нужно сразу обращаться в полицию. Сейчас не существует правила 3 дней, как было раньше. Если вы понимаете, что ваш ребенок, ваш близкий человек никогда раньше так не пропадал, и сейчас это произошло, ни в коем случае нельзя ждать. Чем быстрее полиция и мы преступим к поискам, тем больше шансов найти человека живым.

Бытует мнение, что полиция не делает ничего, но сколько раз мы работали на поисках с полицией Волжского, всегда находится отклик. За нашу практику, отряду почти 2 года, мы еще не сталкивались с таким, чтобы полиция отказала в поиске. Они тоже заинтересованы в том, чтобы найти человека.

поиски 1.jpg

Рекомендации, которые я могу дать жителям – это быть готовыми к пропаже. Если у вас есть родственники пожилые с таким заболеванием как деменция, даже, если при начальной стадии заболевания, когда забывают люди выключить чайник, например, не пропускайте этот момент. Это уже первая предпосылка, что нужно обратиться к врачу и сделать своему родственнику нашивки на одежду, как в детском саду. С обратной стороны пришить бирку с ФИО, адресом, телефоном. Можно, конечно, применить браслеты, которые сейчас популярны, но их очень многие снимают. А если человек попадет в больницу, то по нашивке найдут номер родных и свяжутся с ними.

Что касается детей, если это поход в ТРЦ или на большие мероприятия, нужно чтобы ребенок, если возраст уже сознательный, знал имя и фамилию родителей и свой адрес. Нужно провести с ним беседу, чтобы он не боялся подходить к взрослым, к полиции.

WhatsApp Image 2021-07-20 at 12.13.06.jpeg

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что нет свежих фотографий. Поэтому если вы идете куда-то в ТРЦ, перед входом сделайте фотографию.

По поводу подростков, не так много ребят у нас в области сбегают далеко. Есть прецеденты, но такое редко бывает. Здесь совет только один от родителя родителям – больше общайтесь с ребенком, узнавайте о его жизни.

Меня радует, что у нас много неравнодушных граждан. Не оставайтесь равнодушным к чужой беде. Если вы видите человека на улице, сообщите в полицию или в поисковый отряд.


Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжаневолгоградлиза алерт. поискипропалпропавшийбез вестибез вести пропавший
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое