Волжский Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 29.01.2019 11:48

Причина взрыва в жилом доме Волгограда - скопление метана в воздухе 5%

Экспертиза опровергает слова представителей "Горгаза". 

Большой скандал по делу взрыва дома № 60 на Университетском проспекте все сильнее разгорается в Волгограде. Сейчас дело на стадии допроса свидетелей в Советском районном суде. 

Каждое заседание проходит при полном аншлаге: пострадавшие не хотят пропустить ни малейшей детали. Накануне в госорган, наконец, явился представитель "Горгаза". До того они упорно избегали появления в суде, посылая туда своего юриста. 

Мастер смены аварийно-диспетчерской службы, которая выезжала к дому после многочисленных жалоб жильцов, Дмитрий Басамыгин рассказал в суде, что его бригада полностью обследовала дом. Однако никакой угрозы взрыва обнаружено не было: газоанализатор показал 0 % загазованности.

- При обнаружении 1% концентрации мы должны были принять меры, но данной концентрации обнаружено не было. Мы полагались только на газоанализатор и пункты инструкции, - подчеркнул на суде мастер. 

"Блокнот Волжского" связался с адвокатом обвиняемых - 39-летний Юраслав Бабаян, владелец павильона недалеко от "взрывного" дома, его отец - 80-летний Юрий Бабаян и 35-летний наемный рабочий Владимир Лексункин, который в то утро прокладывал трубу от павильона к колодцу. Игорь Власов рассказал, что павильон был в аренде, а Лексункин перед началом работ сообщил Бабаяну-старшему, что трубу проложить в этом месте можно, к чему он и приступил. 

Параллельно с работами, в промежуток между 9 и 11 часами жители дома жаловались на сильный запах газа. На суде все они об этом не устают рассказывать. Однако тогда им никто так и не смог помочь. Экстренная служба приехала к дому около 11.30 часов, однако, им понадобилось, со слов Басамыгина, порядка 15 минут, чтобы убедиться в безопасности жильцов, и уехать. 

- Басамыгин пояснил, что в доме газа не было и ему неизвестно, что могло взорваться. Взрывотехническая экспертиза тем временем зафиксировала, что концентрация газа в доме была около 5%, - пояснил "Блокноту Волжского" адвокат Игорь Власов. 

По заключению эксперта ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" в доме произошел взрыв "по природе химический второго типа (взрыв смешанного с воздухом бытового газа)". Причина взрыва - утечка газа: "концентрация метана в воздухе увеличилась до 5% по отношению к воздуху, после чего произошло воспламенение от источника воспламенения, который либо уже находился в квартирах дома, либо появившегося непосредственно во время взрыва". Кроме того, эксперт предположил, что смесь воздуха и газа взорвалась на первом этаже дома. 

Адвокат Игорь Власов пока не предоставлял заключение экспертизы суду. Однако всем пострадавшим очевидно, что представители "Горгаза" либо скрывают лояльность своих сотрудников, либо намерено заметают следы после взрыва. 

экспертиза.jpg

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что на газовой трубе имеется сквозное отверстие. Представитель "Горгаза" Дмитрий же на суде заявлял противное: "Никаких видимых повреждений нами обнаружено не было". Специалисты проверили и куски бетона - остатки от жилого дома, на наличие горюче-смазочных материалов. Ни их, ни каких-либо других нефтепродуктов обнаружено не было. 

Напомним, что взрыв в доме № 60 на Унивеситетском проспекте произошел 16 мая 2017 года. Тогда там обрушился целый подъезд четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостичпгазгоргазсудобрушениевзрыв
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое