Волжский Четверг, 23 мая
Общество, 11.04.2024 14:42

Притворялись сотрудниками газовых служб в Волжском: задержали группу аферистов

В Волгоградской области задержали 10 аферистов, которые претворялись сотрудниками газовых служб и разводили жителей Волжского и Волгограда на деньги. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области их подозревают в хищении денежных средств у пенсионеров путем обмана.

По данным следствия, организатором группы стала 40-летняя жительница Волгоградской области. Ее сотрудники приходили к пенсионерам под предлогом проведения диагностики, ремонта и замены газового оборудования, систем вентиляции, пожаротушения, газоанализаторов и иных датчиков. При этом они предъявляли удостоверения несуществующей организации и носили спецодежду коммунальных служб.


Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В нескольких случаях подозреваемые даже имитировали неполадки: выключали электричество в щитах на лестничных клетках. Они убеждали людей в неисправности оборудования и вынуждали приобретать у них новое по завышенных в десятки раз ценам. 

Потерпевших убеждали в неисправности установленного в их квартирах оборудования. Затем вынуждали приобретать новое по цене, завышенной в десятки раз, а также навязывали другие устройства. Обманутые граждане отдавали фигурантам все свои сбережения, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Видео: ГУ МВД России по Волгоградской области

Пострадали от аферистов по меньшей мере 11 пенсионеров из Волжского и Волгограда. Однако уже сейчас есть данные, что число пострадавших может составить более сотни человек. 

В ходе обысков у них изъяты мобильные телефоны, денежные средства в размере более 250 000 рублей, спецодежда, поддельные удостоверения, шесть автомобилей, документация и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Четверым из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, троим – в виде домашнего ареста, еще троим – в виде запрета определенных действий.

Сейчас полиция работает над установлением всех эпизодов мошенничества. 


Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Напомним, волжский политолог Сергей Коростин обратился с открытым обращением к депутату Государственной Думы РФ Олегу Савченко. Парламентарий был избран от Волжского и является заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку. Обращение содержит просьбу на законодательном уровне исправить пробелы в законодательстве, которые используют мошенники в своих схемах незаконного обогащения через суды и службу судебных приставов по взысканию несуществующих долгов у населения.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьаферистыгород
0
1