Волжский Суббота, 26 ноября
Общество, 04.10.2022 18:02

Прокуратура хочет лишить свободы на 4 года вице-мэра Волжского

В Волжском 4 октября прокуратура озвучила свою позицию в прениях сторон в отношении вице-мэра Сухорукова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

С февраля 2016 по сентябрь 2017 года Виктор Сухоруков, занимая должность заместителя главы и начальника правового управления администрации, давал указания подчиненным не принимать участия в рассмотрении иска мэрии к коммерческой организации о взыскании 39 миллионов рублей задолженности по договору аренды земельного участка.

Суд оставил иск без рассмотрения, так как истец не явился. Повторное взыскание задолженности не инициировалось. В результате в сентябре 2017 года имущество организации-должника стоимостью больше 200 миллионов рублей было передано в собственность третьих лиц, а в отношении юридического лица ввели процедуру банкротства. До сих пор задолженность в размере более 39 миллионов рублей по договору аренды не погашена перед администрацией Волжского.

Сухоруков свою вину в содеянном не признает. Прокуратура настаивает на назначении ему наказания в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в ИК общего режима и последующим лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах государственной власти и местного самоуправления, в течение 3 лет.

- Очередное судебное заседание по уголовному делу состоится 10 октября 2022 года в 09.00, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Напомним, что Виктора Сухорукова задержали в октябре 2021 после обысков в мэрии Волжского, организованных сотрудниками УФСБ.  По мнению следствия, господин Сухоруков, будучи заместителем мэра и начальником правового управления администрации городского округа, намекал подчиненным на желательное игнорирование ими судов, где рассматривался иск администрации к коммерческой фирме о взыскании с нее 39 млн рублей задолженности по договору аренды участка. 

Таким образом Сухорукова обвиняют в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 285 УК РФ - использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы, если деяние им совершено из корыстной или иной заинтересованности личного характера. Также - в соответствии с этой статьей УК - должны прослеживаться тяжкие последствия нарушений прав и законных интересов граждан/организаций или охраняемых законом интересов общества/государства. 

Максимальное наказание - 10 лет лишения свободы.

Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанесухоруковадминистрацияпрокуратура
0
0
v3