Волжский Пятница, 02 декабря
Общество, 24.11.2022 18:32

Прокуратура разъяснила как и кто может получить льготы из семей мобилизованных в Волжском

В Волжском накануне 24 ноября прокуратура разъяснила жителям города о новых льготах по обязательным платежам для родных мобилизованных граждан и самих призванных на службу. 

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на прокуратуру города, согласно ФЗ от 07.10.2022 № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливается льготный период для исполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным мобилизованными лицами, контрактниками, участниками специальной военной операции и членами их семей.

Иными словами, родные мобилизованных и сами военные могут получить отсрочку по всем видам кредита. Чтобы получить ее гражданам нужно до 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору на определенный срок (срок мобилизации, срок действия контракта или участия в специальной военной операции, увеличенный на 30 дней).

Если у мобилизованного нет возможности самостоятельно обратиться в банк, за него это могут сделать ближайшие родственники: супруга, родители и другие. 

Кроме того, льготный период продлят, если во время призыва человек получит какие-либо увечья на срок нахождения в лечебном или оздоровительном учреждении. 

Если человек погибнет во время прохождения службы или получит инвалидность 1 группы, то обязательства по кредитным договорам прекращается полностью. В этих случаях также прекращаются обязательства членов семьи военнослужащего в отношении заключенных ими кредитных договоров прекращаются.

- В соответствии с нормами Федерального закона от 07.10.2022 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 166 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане, заключившие контракт в связи с мобилизацией, и члены их семей освобождаются от начисления пеней за просрочку внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капремонт. Освобождение действует до прекращения действия указанного контракта, - добавили в пресс-службе администрации Волжского. 

Напомним, также в рубрике «Инструкции» от Блокнота вы можете узнать, куда обращаться за получением выплат мобилизованным и помощью их семьям. Здесь также даны инструкции и для других насущных вопросов, в том числе и бытовых. 


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Инструкции Волжский  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмобилизованныесвопрокуратура
0
0
v3