Волжский Вторник, 23 апреля
Общество, 25.12.2021 12:35

«Променял степные ветра на океанский бриз и не жалею», - волжанин о Шри Ланке

Известный радиожурналист Волжского Сергей Педде в течение семи лет живет на Шри-Ланке и не задумывался о возвращении на родину. Мужчина сменил сферу деятельности и счастлив на острове посреди океана.

В канун католического Рождества Сергей ответил на вопросы журналиста «Блокнот Волжский».

Расскажите о своем детстве. Где вы родились, учились?

- Родился я в Волжском, там же и школу закончил. Учился на переводческом факультете Казанского университета по специальности английский и хинди. Поэтому Азия для мня всегда была близка и понятна.

-Когда пришла идея о переезде? Почему вы приняли такое решение?

- Спонтанным не бывает ничего, а тем более такие решения. Оно зрело после нескольких посещений Шри-Ланки. Когда мне стало понятно, что именно тут для меня очень удобная программа инвестирования, достаточно доступная и понятная, я задумался о переезде. Мне было легче, чем другим- знание языка очень помогло. Многие вещи открылись и стали понятны. Я понял, что мне там комфортно. И вот уже почти семь лет я живу в этой азиатской стране.

-Как ваша семья и близкие отнеслись к переезду?

- Кто как. Кто с пониманием и уважением к решению, потому что это был мой осмысленный выбор сменить место жительство радикально. Конечно, я ехал не в комфортную Европу или Америку, а в Азию, где очень много всяких первичных неудобств для европейца при переселении. Кто-то радовался, нашлись и те, кто позавидовал. Все мы разные.

-Были какие-то запоминающиеся случаи в России, которые вы вспоминаете и сейчас, после переезда?

- У меня нет ностальгии и я ни сколько не жалею о своем выборе. Нет никаких особенных чувств, которые принято описывать в литературе. Естественно я скучаю по людям, по хорошим людям, по друзьям, которые остались в Волжском. Но с нынешними средствами связи это не проблема для общения. Многие друзья и близкие уже приезжали в гости. Контакт не потерян и все в общем хорошо.

-Возникали какие-то сложности с переездом? Какие моменты были самыми трудными в начале?

-Сложностей с переездом не было. Был очень сильный настрой, предварительное изучение вопроса. Полное понимание, куда, зачем и в какие условия я еду. Составлялся план. Конечно куда без волнений, думок и переживаний. Все мы живые люди. Очень многое сбылось, а некоторые вещи даже превзошли ожидания , некоторое не сбылось и это тоже нормально. Все корректируется по ходу. Основные вещи, которых хотелось добиться в качестве комфорта жизни, после работы журналиста - все получилось. Я занялся туристическим бизнесом. И мне по прежнему это очень интересно.

-Чем вы сейчас занимаетесь? Какие планы строите на жизнь?

- Я владелец гостиницы и мне нравится это направление моей жизни. Очень интересно принимать гостей из любой точки мира. Ты как бы путешествуешь сам, не выезжая из страны. Узнаешь обычаи других народов, общаешься с носителями языка. Довольно увлекательно .

-Вы уже получили гражданство? Если да, расскажите, как это происходит там?

-Нет, гражданство тут получить сложно, Иностранцам его не получить. Но мне оно и не нужно - я резидент. Каждый год мне продлевают визу, а в основном я имею права и обязанности такие как и ланкиец, кроме как выбирать и быть избранным в органы власти.

-Много соотечественников там?

- Достаточно. Причем с разных стран СНГ, есть и украинцы. Сейчас очень загруженный туристический сезон, но мы всегда на связи с ними. Очень приятно встретиться и поболтать в магазине или транспорте. И если в мире есть противоречия между Украиной и Россией, то тут мы как в советское время живем. Все друзья и братья.

Насколько комфортно вы чувствуете себя в Шри-Ланке? Как вы себя называете: русский или ланкиец уже?

- На острове я чувствую себя очень комфортно. Вливание в местную жизнь тоже произошло быстро. Это объяснимо, что я знаю сингальский язык  и говорю на нем свободно. Периодически участвую в лекциях при университете Рухуна для русскоговорящих студентов, которые изучают сингальский язык. Это другая культура, вопрос приживешься ты или нет. У меня это принятие со всеми плюсами и минусами существует, но плюсы преобладают. Я почти свой.

Какие есть традиции и праздники там? Как вы отмечаете их? Какие из них вам нравятся больше всего?

-О, тут почти каждый день праздник или выходной. Ланкийцы очень любят праздники. Смесь культур и каждый обряд или праздник по своему оригинален. Нет смысла их описывать, это надо видеть. Котел смешения культур я бы назвал. На фоне зелени, океана и гор - это потрясающее действие.

- Трудностей не возникало?

- В жизни есть место всему. Горжусь, что с трудом, но сохранил свою гостиницу в тяжелые времена пандемии и сейчас все идет хорошо. Многие на острове в это время продали  свои отели, рестораны. Но сейчас все снова начинает налаживаться у всех.

- Думал о том, какой бы была твоя жизнь, если бы ты не переехал? Расскажи, чем бы ты занимался, если бы остался в России?

-Не задумывался об этом, но каждый человек планирует свое будущее, не идет на поводу просто событий. Есть же план и задумки. Сложно сказать, как сложилась бы жизнь в России, но нашел бы себе применение и полагаю, это была бы уже не журналистика, а вот что именно, затрудняюсь сказать.

-Скучаешь за жизнью в Волжском ?Впереди Новый год, что в последние дни перед праздником занимает твое время?

- По людям скучаю. Волжане замечательные люди. Горжусь, что я родился в Волжском, всех обнимаю. В данный момент готовлюсь к Новому году - к нам приедут гости с нескольких стран. Хочу пожелать новогоднего волшебства, потому что все прошли мечты  и задумки!

Светлана Джигарос

Тема: Мы из Волжского