Процент по ипотечному займу в РФ может снизиться

Для многих жителей РФ, проживающих в разных регионах страны, ипотека является единственным доступным способом приобретения в собственность жилья. Поэтому большинство заемщиков были вынуждены согласиться на получение кредита на невыгодных условиях, попав в многолетнюю кабалу. С целью упрощения ситуации и облегчения положения заемщиков руководством страны было принято решение о предоставлении клиентам банков возможности получения налогового вычета после рефинансирования ипотечного кредита. Однако данный шаг не внес в ситуацию существенных изменений к лучшему. Несмотря на то, что заемщики начали чуть ли ни поголовно интересоваться, как оформить налоговый вычет после рефинансирования ипотеки, для осуществления ежемесячных взносов клиентам банков по-прежнему приходилось отказывать себе во многом. Поэтому Правительством РФ было принято решение взять курс на общее удешевление ипотеки в России.
По мнению некоторых представителей Государственной думы, процентная ставка по ипотеке, которую предлагают банки заемщикам, сегодня составляет 9%. Это делает продукт слишком дорогостоящим для граждан со средним достатком. В этом можно убедиться, если рассчитать размеры ежемесячного платежа при помощи универсального кредитного онлайн калькулятора на сайте одного из банков. Поэтому в 2020 году Правительством было принято решение о взятии курса на общее удешевление ипотеки. По мнению Президента, такого результата можно добиться, снизив процентную ставку с 9% до 7 – 8% годовых. Такой результат является реальным и вполне достижимым, если в ближайший год государственные системы будут стабильно работать, а уровень инфляции удастся снизить на 1 – 1.5%.
Несмотря на устоявшееся мнение и повсеместные возмущения, процентная ставка величиной 9% все же является общим показателем. Сегодня на рынке также присутствуют ипотечные предложения некоторых банков, величина процентной ставки по которым равна проценту по вкладам – примерно 5.5 – 6%. Однако такие варианты сотрудничества встречаются редко, и чтобы получить возможность воспользоваться ими, клиенту необходимо иметь безупречную репутацию и соответствовать огромному перечню требований, которые выдвинул банк.
Не менее остро стоит вопрос кредитования лиц пенсионного возраста. Как известно, банки пренебрегают заявлениями людей, которым до момента полного погашения долга исполнится 70 лет. На ближайшее будущее Правительство планирует пересмотреть ситуацию и в данном сегменте. Пока прояснить некоторые моменты по этому вопросу можно, прочитав Подробную статью - кредит пенсионеру до 70 лет. Если какие-либо изменения будут внесены в законодательную базу, о них будет оглашено.
Лица, оказывающее финансовые услуги, в том числе по ипотеке: Акционерное общество “АЛЬФА-БАНК”, генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 г. и др.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены: kredit75.ru