Волжский Суббота, 12 апреля
Общество, вчера, 18:00

Секреты успешной подготовки к экзаменам: советы от педагога-психолога

До ЕГЭ и ОГЭ осталось меньше 45 дней. Нервы - это главный источник ошибок и сложностей.

Следуя простым рекомендациям педагога - психолога с Анастасии Сайгиной, вы сможете снизить уровень тревоги и страха, что поможет вам подготовиться к экзамену более эффективно и с большей уверенностью в себе.

  • Мы создаем стресс, придавая излишнюю значимость результату. Не воспринимайте экзамен как нечто особенное. Это просто стандартная процедура. Помните, что результаты ЕГЭ - это лишь один из этапов вашей образовательной жизни. Неудача на экзамене не определяет ваше будущее, и у вас будет возможность для исправления.

  • Работа с убеждениями. Позитивные установки играют роль пускового механизма, который запускает нужное поведение: «Я уверенно и спокойно справляюсь с заданиями. Я могу справиться со всеми заданиями. Я нахожу правильные решения». Фокусируйтесь на своих достижениях, повышайте самооценку.

  • Обратитесь к профессиональному или школьному психологу, если ваши страхи и тревоги становятся непреодолимыми.

  • Подготавливайтесь к экзаменам помните: лучше изучайте информацию несколько раз подряд, вникая в нее максимально глубоко. Повторяйте материал сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа; При возможности исключите «зазубривание». Из-за монотонного и, по сути, механического повторения одного и того же начинает снижаться концентрация. Как говорил ученый Альберт Эйнштейн, знание — это то, что остается, когда забывается все выученное.

  • Пишите конспекты - при написании вы структурируете материал в своей голове и включаете дополнительные виды памяти. Задействуются все психические процессы. Чужие конспекты и чужие шпаргалки такой чудодейственной силой не обладают.

  • При подготовке к экзаменам не делите задания на «легкие» и «сложные». К каждому из них подходите внимательно и даже базовые воспринимай, как способ еще раз убедиться в своем понимании материала.

  • Перед экзаменом нужно не волноваться, а напротив – расслабиться. Отлично помогают дыхательные упражнения, например, спокойное ровное дыхание животом. Тренируйте любую дыхательную практику за 2-3 недели до экзамена. Ваш мозг запомнит, что как только вы начинаете дышать подобным образом — тело расслабляется. Благодаря этому, тело расслабится автоматически уже после первых вдохов на экзамене.

  • Психоохранительный режим. Следите за своим здоровьем, питанием и сном. Спорт - всего 30 минут кардиотренировки могут улучшить вашу память,  уменьшить влияние стресса и порадует мозг целым коктейлем гормонов, в том числе серотонина, дофамина и норадреналина, которые способствует развитию учебной мотивации.

Желаю Вам удачи на экзаменах!

Больше полезного в группе ВКонтакте 


Фото предоставлено Сайгиной А.Я.
Реклама. ФЛ Сайгина А.Я. ИНН 423801533916

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанепсихологподготовкакэкзаменамподготовкак егэ
0
0