Волжский Среда, 04 декабря

Селу Безродному исполнилось 265 лет: вспоминаем, как было положено начало Волжскому

Во вторник, 22 марта, селу Безродному, на месте которого был построен Волжский, исполнилось 265 лет. Вспомним, как началась история родного города.

В 1720 году была построена Царицынская сторожевая линия, при которой поселили казаков. Сюда бежали крестьяне со всей России. Их рабочие руки использовали по назначению. Праздношатающиеся крестьяне работали и выполняли порученные задания.

Основателем Верхне-Ахтубинского городка считают поручика Ивана Андреевича Паробича и Ивана Еремеевича Цыплетева. 10 марта (по старому стилю) 1757 года поручик Паробич получил предписание о строительстве шелкового завода и поселения при нем, что и дало начало селу Верхне-Ахтубинскому. Однако крестьяне подозрительно отнеслись к работе на шелководстве и потратили 2 года, данных на обустройство, на строительство своего Верхне-Ахтубинского городка. В 1759 году инспектор Садовой конторы Кавтарадзев не нашел в строительстве ничего общего с заводом, но заметил, что беглецы занимаются выращиванием арбузов. Люди фактически освободились от крепостной неволи и стали получать за свою работу жалование деньгами и продуктами.

Новый главный смотритель, адъюнкт Академии наук Н. П. Рычков основал селения Заплавное, Верхне- и Средне-Погромное и Пришиб. Именно Рычков пригласил в эти края 1300 семей-добровольцев для заселения, хотя крестьян на шелковом заводе было более, чем достаточно. В итоге в 1782 году на всем Ахтубинском шелковом заводе было обнаружено 306 душ сходцев, в том числе и сомнительного происхождения.

Крестьяне не желали трудиться на заводе и в 1800 году он закрылся. Назначенный незадолго до этого директором московский писатель-сатирик Н. И. Страхов обнаружил только 4 селения из 6, числящихся по шелководству, так как Погромные уже примерно с 1793 года перешли на местном уровне в разряд солевозчиков Камышинской соляной конторы. Прошение о переводе в солевозчики подали и другие селения Ахтубинского шелкового завода, но уже было поздно. Страхов запретил. Только 17 июня 1812 года было утверждено решение о переводе 4 ахтубинских сел в солевозцы. Однако данное решение отменили спустя 6 лет. Больше жизнь ахтубинских крестьян не менялась.

В 1942 году война добралась до волжских берегов и разгромила село. Люди массово бежали из села Безродное, кто куда. Жить здесь стало опасно. Те, кто все же остались, показывали героизм с каждым днем приближая победу. В 1950 году первые строители Сталинградской ГЭС обнаружили разруху. На пустом месте начали строить город-сад.

Новый поселок некоторое время сосуществовал вместе с еле выжившим селом. Переселения из поселка Рабочий, поселка Приканальный и райцентра продолжались до конца 1954 года.

В Волжском село Безродное не пропало и оставило 2 прекрасных здания: Волостная управа - ныне картинная галерея и мельница Дамера. Многие жители села и их потомки сейчас являются жителями Волжского.

Анастасия Бахтина

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеисторияселобезродноеисторическая
0
0