Волжский Понедельник, 01 Июня
Общество, 21.05.2020 15:42

Скандал в магазине из-за отсутствия маски у покупателя в Волжском попал на видео

Участники конфликта отстаивали свои права.

В распоряжение редакции «Блокнот Волжский» попало видео, на котором снята конфликтная ситуация в одном из сетевых магазинов города.

- Итак, расскажу и покажу вам одну ситуацию. Уверен, не уникальную, а одну из тысяч подобных ситуаций в нашей области, начавшихся 20.05.2020 года. Речь пойдет о так называемом ограничении посещения общественных мест, в частности магазинов, без СИЗ [средства индивидуальной защиты - прим. ред.] и об отказах продавать товар в магазинах, нарушая, тем самым, и правила торговли, как минимум, и основной закон РФ, а именно, Конституцию РФ... Как можно увидеть на видео, директор (управляющий) магазина, имя и фамилия его будет в видео, когда он, якобы, вызывал наряд полиции (с выключенного телефона, это видно на видео), некое время отсутствовал, видимо, распечатывая постановление. Но, опять же, суть не в этом. В постановлении прописано о РЕКОМЕНДАЦИЯХ при посещении общественных мест. (п.20). Данный пост иллюстрирует то, что в корне нарушаются как права потребителей, как правила торговли, так и основной закон РФ. Да, следует отметить, что директор (управляющий) данного магазина искал в интернете на телефоне некое продолжение постановления, зачитал его. ЧТО он зачитал, это также есть на видео. Причем, я уточнил, именно ТАК прописано там? И услышал положительный ответ - да. И еще, никакого наряда полиции, разумеется, не было. Мы достаточно продолжительное время ждали его и в магазине и на улице, непосредственно перед входом в магазин. В общем, смотрите все сами, рассуждайте, делайте выводы и всем удачных покупок в наших магазинах! - прокомментировал ситуацию волжанин.

Стоит отметить, что сотрудник магазина вполне вежливо разговаривал со своими потенциальными клиентами. 

Добавим, что Роспотребнадзор дал пояснения по этому вопросу, а именно, что отсутствии маски у покупателя в магазине может стать причиной отказа в обслуживании: «Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

Напомним, что 15 мая, прошел брифинг, в ходе которого председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Николаевич Васильев ответил на вопрос от редакции «Блокнот Волжский» о том, какие штрафные санкции будут применяться с 20 мая к людям без масок и перчаток в общественных местах, в целях профилактики заражения коронавирусной инфекцией.

- Это административный кодекс: предупреждение и от 1 000 до 30 000 рублей. Но самое основное, это не наказание. Самое основное, это предупреждение, - ответил Анатолий Николаевич.


Ольга Петрова



Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостимагазинмаскапродавецпокупатель
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое