Волжский Вторник, 09 августа
Общество, 07.07.2022 16:28

Смерть, запреты для инвалидов и приемных детей, отсутствие документов: чем запомнился волжский аквапарк во главе с Газаряном за 4 года

«Блокнот Волжский» 7 июня на фоне требований волжан наказать владельца аквапарка «21 век» Григория Газаряна за смерть 13-летнего подростка в одном из бассейнов, вспомнил хронологию событий за которые Газаряну удалось избежать серьезной ответственности. За 4 года вокруг аквапарка разразилось не мало скандалов, часть из них прогремели на всю страну.

Зарегистрировал свою деятельность ИП Газарян 5 декабря 2012 года. По информации сайта «Руспрофиль», за период с 2015 года в отношении индивидуального предпринимателя было инициировано 7 проверок, из которых в 2 были выявлены нарушения.



Фото: Руспрофиль

С момента существования аквапарка в нем регистрировали нарушения и выходили на свет происшествия. Так, например, до вмешательства прокуратуры в 2014 году аквапарк работал без разрешения на ввод в эксплуатацию. 

Руководство аквапарка «21 век» после того, как тот стал крытым, не удосужилось узаконить постройку. Фактически, безопасность посетителей могла находиться под угрозой, так как разрешения на ввод в эксплуатацию возведенного крыла у аквапарка не было. 

Тогда прокуратура подала на Газаряна в суд, но тот обратился в соответствующие органы, чтобы пройти необходимые инстанции в срочном порядке. 

Жаловались на аквапарк и местные жители. В 2020 году, например, Светлана Попова рассказала, как сотрудники потребовали с нее несуществующий документ

- Я взяла с собой крестниц 10 и 12 лет. Девочки находятся под опекой у моей подруги. Я сделала скан постановления об опеке и свидетельств о рождении детей, и показала на кассе в телефоне, чтобы получить скидку. Но в скидке мне отказали. Вышедшая администратор сказала, что предъявлять надо только оригиналы документов. Но постановление и свидетельство о рождении важные документы, чтобы носить с собой в аквапарк! Просила показать паспорт, где вписаны дети. Но приемных детей не вписывают в паспорт! Некомпетентный абсолютно сотрудник попался. Потом администратор сказала, что помимо оригиналов документов надо еще доказать, что именно эти дети под опекой. То есть, предъявить документ с фотографией ребенка, где написано, что он под опекой. Что за бред? Такого документа не существует априори. И добавила девушка-администратор, что должны опросить детей: узнать их ли это документы. Это геноцид приемных детей в аквапарке Волжского? В скидке нам было отказано. Пришлось покупать без льгот. Обидно за такое отношение к детям - сиротам!, - рассказала тогда волжанка.



Администрация «21 века» прокомментировала данную ситуацию и вышла сухой из воды, ссылаясь на то, что женщина показала фотографию документа в телефоне, а нужно было предоставить оригинал.

Громкое скандальное происшествие в аквапарке случилось и в прошлом году. 3 августа семья из Астрахани приехала на отдых, но их ребенка с диагнозом «Аутизм» прировняли к представляющим угрозу гражданам и не впустили



Григорий Газарян тогда прокомментировал ситуацию и сообщил, что камеры видеонаблюдения зафиксировали, по его словам, неадекватное поведение ребенка. Директор считает, что действия несовершеннолетнего могли навредить другим посетителям. 

Не остался в стороне директор ВОБФ «Дети в беде» Татьяна Орлова. Женщина заинтересовалась ситуацией и прокомментировала ее:

- Одним из приоритетных направлений нашей организации является создание для детей-инвалидов комфортной среды. Интеграции их в общество. Конечно, случай в волжском аквапарке вопиющий! Если дети с ограниченными возможностями находятся под присмотром родителей или опекунов, то совершенно не понятно по какой причине им было отказано в посещении. Дети подопечные нашего фонда с таким диагнозом часто посещали этот аквапарк, и почему на это стало проблемой мне непонятно. Я не вижу разницы какой ребенок будет купаться в бассейне, если он под присмотром родителей! Порой здоровые дети ведут себя неадекватнее, чем коррекционные и балуются больше! Толерантность – это не только милосердие это и терпимость, главное, это уважение прав человека!



По данному факту следственный комитет организовал доследственную проверку в аквапарке с целью выяснения всех обстоятельств возможного нарушения прав ребенка-инвалида. Помимо этого проверки организовала и прокуратура. 

- Российская Федерация наряду с иными государствами мира является участницей Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), в связи с чем на территории государства принимаются все необходимые меры для обеспечения защиты детей от всех форм дискриминации. Сформированная на территории РФ нормативная база запретов на посещение несовершеннолетними инвалидами мест развлечений, в т.ч. аквапарков, не содержит, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Выяснилось, что семья из Астрахани имела полное право на посещение аквапарка, а отказ получила без оснований.

20 августа Роспортребнадзор возбудил административное дело на директора аквапарка «XXI век» за отказ впускать ребенка-аутиста в развлекательный центр. Теперь по статье ему грозит до 500 тысяч рублей штрафа.



Предпринимателя признали виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначили административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

С начала этого года в аквапарке уже произошло как минимум 2 происшествия, о которых узнала общественность. 27 февраля Маргарита Рупина рассказала, как отдыхала в домиках при аквапарке и, по ее словам, сожгла волосы и купальник. Ребенок волжанки начал плакать от того, что глаза горели из-за огромного количества хлорки.



При этом, как утверждает местная жительница, администратор «21 века» на жалобу не отреагировал. Реакция последовала спустя несколько дней. Маргарите поступил звонок с предложением о бесплатном отдыхе, однако женщина наотрез отказалась посещать данное развлекательное заведение.

Второе нашумевшее на всю Волгоградскую область происшествие случилось 26 июня. Семья из Астрахани возвращалась домой из отпуска и решила заехать в аквапарк. Однако отдых закончился трагедией. 13-летний подросток скончался в результате утопления. 

Видео: пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области

В настоящее время по данному факту идут разбирательства. Под стражу заключили двух инструкторов-спасателей и оператора. Исполнительный директор получил меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а вот Григорий Газарян избежал ответственности.

Буквально сегодня одного из молодых парней отпустили домой из СИЗО. Изменить меру пресечения Данилу Гайладе до сих пор не удалось. Как сообщила корреспонденту мама волжанина, родственникам даже не разрешают видеться с подозреваемым.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Смерть в аквапарке  
волжскийволжанеаквапаркпроисшествиегазарянип
1
0
v3