Волжский Воскресенье, 14 июля
Общество, 18.01.2024 10:03

«Создали образ будущего убийцы»: в Волжском разразилось война между учеными и активистами из-за ликвидированного перехода

В Волжском 17 января в сети представитель ученых ВПИ опубликовал разгромный пост в сторону городских активистов, которые регулярно публикуют в сети посты с претензиями о работе сотрудников кафедры «Автомобильный транспорт».

Суть конфликта в том, что сотрудниками кафедры «Автомобильный транспорт» ВПИ выполняли научно-исследовательскую работу в рамках муниципального контракта «Оценка соответствия пешеходных переходов на бульваре Профсоюзов нормативным документам в области безопасности». Они давали рекомендации по улучшению ситуации с дорожно-транспортной аварийностью. Отчет по работе был принят заказчиком – комитетом благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского. А городские активисты высказали свое несогласие с содержанием отчета и выводам по изменению схемы организации движения на бульваре Профсоюзов. 


Фото: Скриншот поста в группе Черный Список Волгоград

Ученые предложили ликвидировать переход в аварийном месте и ввести регулирования на соседнем. Именно это предложение подверглось жесткой критике активистов сообщества «Мне не все равно! Волжский». Свое несогласие с решением общественники транслировали в своих группах в социальных сетях. При этом в группах были указаны имена и фотографии авторов. Собственно, на этой почве конфликт и возник. 

Судя по всему, один из представителей кафедры, решил действовать аналогичным способом и опубликовал ответ урбанистам в другом сообществе в сети. 

 Данные граждане возомнили, что их неосуществимые предложения – это абсолютная истина, а мнение специалистов ничего не стоит. Не являясь специалистами в рассматриваемом вопросе, не имея ни образования, ни опыта работы, они позволяют себе давать публичную оценку работе профессионалов. Руководствуясь своими фантазиями о полном запрете автомобилей (как пропагандируют «гуру» активистов – американский профессор В.Вучик, урбанист Дж.Спек, блогер Вася Вишневский и др.) техник из интернет-компании и юрист провозгласили себя борцами за права пешеходов и решили, что сотрудники научной организации обязаны отчитываться перед ними за выполненную работу, — гласит цитата из поста. 

Сотрудники института уверены, что активисты сознательно публикуют посты и допускают комментарии негативного и угрожающего содержания в адрес сотрудников ВПИ, проводивших научно-исследовательскую работу. В пример приводятся несколько постов об отчете ВПИ по ликвидации перехода, а также о несоответствии показателей аварийности с данными отчета («Общий уровень аварийности в городе растет, а в отчете ВПИ снижается»). Именно в них и были размещены фото сотрудников, взятые из открытого источника — сайта института. Сотрудники считают, что использование их фото сторонними лицами без согласия недопустимо.


Скриншот / Один из постов в группе Мне не все равно! Волжский

— Даже после многочисленных предупреждений удалять их активисты отказались. Мало того, они сознательно продолжили публиковать посты и допускать комментарии негативного и угрожающего содержания в адрес научных работников. Комментарии к постам от 23 декабря 2023 под заголовком «Переход на Профсоюзов ликвидировали» и 10 января 2024 года под заголовком «Пока мэрия, ГИБДД и учёные из ВПИ сражаются с пешеходами и здравым смыслом, горожане отстаивают своё право на удобный город в котором хочется жить» содержат, например, следующие фразы: «Александр Марина Кровь тех, кто пострадает после ликвидации этого перехода будет на ваших руках!», «Марина, Александр вашим матерям бы так. Напоминаю, что кровь будущей трагедии будет на ваших руках. Весь город узнает виновников», «Я очень надеюсь, что их уволят с позором и посадят за решётку за создание угрозы жизни горожанам. Думали отсидеться в кабинетах и выйти чистенькими? Не выйдет. Это будет клеймо до конца их жизней». Т.о. граждане активисты своими публикациями в администрируемом ими ресурсе создали образ «будущего убийцы» в отношении ученых ВПИ, сообщив при этом неограниченному кругу лиц персональные данные. Кроме того, в своих постах они публично призывают и поощряют граждан к противоправным действиям – нарушению ПДД, утверждая, что это нормально и правильно. При этом всю ответственность за неминуемые трагедии они возлагают на ученых и администрацию города, — пишет автор поста. 

Ученый ВПИ отметил, что он и его коллеги обратились за защитой в правоохранительные органы. 


Скриншот комментариев к посту в группе Мне не все равно! Волжский

Напомним, 23 декабря ликвидировали пешеходный переход у торгового центра «Радуга». Весь день там работали инспекторы ДПС, которые закрывали забором выезды с парковки. Два экипажа следили, чтобы пешеходы больше не ходили в этом месте. Дорогу оградили заборами и предупреждающими знаками. Однако местные жители с новыми ограничениями оказались несогласны. В новогодние праздники прохожие самостоятельно ликвидировали все ограждения и продолжили переходить дорогу по старинке.  

Долгое время после большого количества аварий в этом месте активисты боролись за его безопасность. Правда, они предлагали установить светофор или организовать хорошую видимость для автомобилистов. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьактивистыгороддорогиавто
2
2