Волжский Среда, 01 февраля
Общество, 26.11.2022 10:14

Спонтанные свалки в Волжском стали проблемой: чем это грозит жителям

В Волжском накануне 26 ноября в сети начали обсуждать наличие спонтанных свалок сразу в нескольких районах города. Горожане, без возможности бесплатно вывести крупногабаритный мусор, сваливают его в места скопления отходов. Часто такие свалки находятся близ жилых домов и муниципальных учреждений. 

В группе Вконтакте «Жесть Волжский» накануне опубликовали фотографию одной из таких свалок, расположенной по адресу: Ленина, 373. Одна из местных жительниц запостила фотографию, на которой видно, что крупный мусор: диваны, кресла, доски и другую мебель, сложили под забором неподалеку от большого магазина «Ситилинк». При этом на фото видно, что мусорные баки организации ограждены забором, а местные складывают отходы прямо под забор магазина.

- За выброс мусора в неположенных местах предусмотрен законом штраф но не на всех это распространяется походу. Тащат со всей округи в двор Ленина 373, - пишет автор поста. 


Фото: Жесть Волжский 

И действительно, по статье 8.2 КоАП РФ к административной ответственности может быть привлечено и лицо, выбросившее мусор в неположенном месте. Законодателем за совершение такого характера административного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

В Волжском же горожане идут на риск поймать штраф и загрязняют свой город, потому что выбросить их к мусорным бакам в своей дворе значит создать свалку там. По договору с региональным оператором по вывозу мусора «Ситиматик-Волгоград», машины компании забирают лишь бытовые отходы - то есть мелкий мусор непосредственно из контейнеров. Все строительные отходы и другой габаритный мусор граждане должны вывозить самостоятельно, оплачивая услуги профильных фирм. Это же касается и управляющих компаний и муниципальных учреждений - все они ищут подрядчика на вывоз крупногабаритного мусора. 

Вот так и получается - люди не хотят тратят свои деньги или просто не знают, куда обращаться, а город тем временем превращается в свалку. Вопрос один: как регулировать подобное? Усилить контроль или разработать систему регулярного вывоза крупногабаритного мусора во дворах?

Напомним, в Волжском 18 ноября стало известно о наложении ареста на имущество скандального регионального оператора по вывозу мусора ООО «Ситиматик-Волгоград» из-за долгов. Хотя эта новость для большинства людей не сюрприз. В регионе уже начали готовиться к банкротству оператора и, соответственно, его смене. Об этом ранее уже писал «Блокнот Волжский». Так, 12 октября стало известно о разработке региональными чиновниками порядка приостановления статуса регоператора по вывожу ТКО. Информация об этом появилась на официальном сайте Комитета природных ресурсов

После этой новости  27 октября стало известно о признании Прокуратуры Волгоградской области мер, которые принимает облкомприроды для разрешения ситуации с задолженностью «Ситиматик-Волгоград» перед компаниями, которые эксплуатируют в регионе объекты обработки и захоронения ТКО, недостаточной. Регоператор может лишиться статуса из-за долгов в почти 300 миллионов рублей. 

Также в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание коллегий по вопросам соблюдения экологического законодательства. Особенно много вопросов было к деятельности мусорного регоператора ООО «Ситиматик-Волгоград». Прокурорами зафиксированы множественные факты неправомерного начисления платы за услуги, нарушения частоты вывоза отходов, нарушения эксплуатации площадок накопления отходов и многие другие.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьсвалкамусорситиматик
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3