Судьи, правоохранители и адвокаты: раскрываем секреты этих профессий с Волжским филиалом МЮИ
Читайте также:
- «Боевой дух не сломлен»: в «Сбросить лишнее-6» вторая тренировка (30.03.2023 21:00)
- 26% опрошенных волжан считают, что «Понты» важнее жизни людей (31.03.2023 07:28)
- «Дом-Инвест» поможет Вам квартиризировать намонетизированное (30.03.2023 15:00)
- Близ Волжского задержали рыбака, который ловил сетью (30.03.2023 21:27)
- «Вход в метро посреди новой дороги», - волжанка рассказала о люке, который с трудом объезжают авто (30.03.2023 14:27)
В этой статье мы расскажем о Волжском филиале Международного юридического института. До 2009 года он носил название Международного юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации. МЮИ образован 15 июня 1992 года. В числе государственных вузов филиал состоит с 2005 года.
Волжский МЮИ - достаточно маленький ВУЗ, несмотря на то, что в числе абитуриентов и студентом - много иногородних. После окончания этого учреждения, выпускники могут трудоустроиться в полицию, суды различной юрисдикции, органы правопорядка и юстиции, прокуратуру, в Вооруженные Силы РФ.
Выпускники колледжа МЮИ смогут трудоустроиться в социальные сферы: пенсионные фонды и службы социальной защиты населения.
В 2022 году МЮИ вошел в Первую лигу Предметного национального агрегированного рейтинга среди ВУЗов, реализующих программы по юриспруденции, встав в один ряд с такими университетами как Российский государственный университет правосудия, Государственный университет управления, Российский экономический университет им.Г.В.Плеханова и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России).
МЮИ глазами студентов
Хотя МЮИ считается узкопрофильным университетом, с программами исключительно юридической направленности, студенты ведут активную социальную жизнь и в сфере.
- Мы на самом деле очень разносторонний институт. Несмотря на то, то у нас здесь учатся одни юристы, мы не забываем про спорт, про творчество. У нас очень много ребят, которые поют, танцуют, занимаются этим профессионально. Также у нас есть много профессиональных спортсменов, которые не уступают ребятам, которые занимаются этим в профильных институтах, - рассказала одна из студентов ВУЗа Елена Пышненко.
Действительно, в ВУЗе уделяют много времени спорту, а преподаватель физкультуры Татьяна Михайловна этому способствует. На территории МЮИ есть большой спортивный зал и обустроенная под занятия площадка на территории рядом с корпусом.
В рамках духовного развития студенты ежегодно совместно с волжскими ДК устраивают спектакли по Нюрнбергскому процессу. В этом году, например, в ДК «Октябрь» ставили постановку по Харьковскому процессу.
- Масштабный проект был. Очень интересный. Меня очень радует, что привлекались студенты, в том числе я, потому что это дает студентам и молодому поколению прочувствовать тягость тех времен, побывать в том времени, ощутить ценность этих событий, - рассказала другая студентка Виктория Шипунова.
Преподаватели, выпускники, трудоустройство
Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с Натальей Николаевной Черноскотовой, заместителем директора по воспитательной работе МЮИ, которая рассказала о том, почему абитуриентам стоит выбрать именно этот ВУЗ. А также раскрыла секреты трудоустройства уже на старших курсах.
- Я бы могла сказать очень много, но если быть краткой, я бы выбрала этот институт по нескольким причинам. Первая причина: очень хороший уровень образования. В нашем институте преподают профессионалы, практикующие юристы. И это очень важно для наших студентов – получить образование не только теоретическое, а именно из уст практиков. Преподают у нас и адвокаты, и работники прокуратуры. Эти люди достойны уважения уже и за свою работу в основной деятельности и в преподавательской, - рассказала Наталья Николаевна.
Вторым плюсом она назвала локальную атмосферу. За счет того, что МЮИ - очень небольшой институт, который принимает не так уж много студентов за счет своей узкой специальности, это позволяет быть близко знакомым с каждым из студентов. Определять их сильные и слабые стороны, оказывать больше помощи и поддержки в всех вопросах.
- У нас набор не очень большой, потому что мы придерживаемся правила: всех, кто к нам поступил, мы должны выучить и трудоустроить. И я сразу перехожу к следующему пункту, очень важному. Когда наступает момент трудоустройства, у любого человека это вызывает легкое опасение. Практически все наши ребята на последних курсах института уже работают. Проявив себя в ходе учебной деятельности, работая с такими профессиональными преподавателями, у них есть возможность работать консультантами, помощниками в адвокатуре, помощниками депутатов. Набираться практического опыта уже на последних курсах института.
После выпуска ребята из МЮИ имеют возможность и квалификацию устроиться на работу во все силовые структуры города, региона и страны, в том числе в ФСБ, Росгвардию, суды и так далее.
Преподавательский состав в ВУЗе действительно завидный. Среди сотрудников - председатель совета адвокатов, подполковник юстиции, кандидаты наук.
Специальности и конкурс
В ВФ МЮИ можно получить среднее профессиональное образование, высшее по формам бакалавриат и специалитет. Также в ВУЗе есть программы магистратуры, аспирантуры и дистанционного образования.
Набор в колледж проводится по направлению «Право и организация социального обеспечения», квалификация «юрист». Формы обучения на выбор: очное (дневное отделение) или заочная (на базе 9 или 11 классов).
Бакалавром можно стать по направлению «Юриспруденция», квалификация «Бакалавр». Направленности: уголовно-правовая и гражданско-правовая. Формы обучения: очная, очно-заочная и два вида заочного обучения.
На специалитет в ВУЗ набирают на специализацию «Судебная и прокурорская деятельность» с квалификацией «Юрист». Специализация «Судебная деятельность», направленность: уголовное судопроизводство, гражданское и административное судопроизводство. Форма обучения различная.
В магистратуру МЮИ приглашает на направление «Юриспруденция» по программам: гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное право, а также уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право.
В аспирантуру ждут студентов на направление «Юриспруденция» по квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
Для поступления в колледж потребуется только аттестат и личные документы. От студентов бакалавриата ждут ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку. На специалитет - те же предметы.
Как рассказала заведующая колледжем, конкурс среди ребят есть - большинство студентов приходят с хорошими средними баллами, но, к сожалению, заранее количество бюджетных мест на каждую из специальностей сотрудники не могут сказать заранее - это придется уточнять непосредственно перед поступлением.
Жилье и инфраструктура
Сам институт находится в поселке Рабочий по адресу: Большевистская, 7. Состоит из двух корпусов, которые связаны между собой и находятся в одном месте.
Общежития при МЮИ в Волжском нет. Иногородним студентам приходится снимать квартиры. Правда, поблизости находятся, в основном частики, поэтому рассчитывать заселиться в шаговой доступности от ВУЗа надеяться не приходится. Ближайшие квартиры на доске объявлений предлагают в 14 микрорайоне. Средняя цена однушек варьируется от 8 до 14 тысяч рублей в месяц.
Фото: Яндекс.Карты
С общественным транспортом к МЮИ тоже есть сложности. Ближайшими остановками к институту является «Третья школа», ТК «Простор» и поселок «Королева». К ним едут многие маршруты: 2у, 3, 17, 16 и другие. Но вот идти от каждой из этих остановок до ВУЗа от 7 до 12 минут. В холодное время года явно сложновато.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский