Волжский Пятница, 19 апреля
Общество, 10.02.2022 09:31

Тренер по гимнастике из Волжского рассекретила ТОП ошибок родителей спортсменов

Тренер по художественной гимнастике из Волжского Мария Глухан рассказала о том, как пришла в эту профессию, своей судьбе и дала советы родителям юных спортсменов.

В Волжском художественная гимнастика - один из самых популярных видов спорта. Он находится на самом пике популярности у родителей, желающих видеть свою дочь с красивой фигурой и красивом наряде. Какого это - положить всю жизнь на гимнастику и оставаться счастливой этому?

- Как попали в спорт?
- Моя тетя занималась художественной гимнастикой, и родители решили попробовать отдать меня тоже. Когда мне было 4 года, они создали коалицию и отвели меня за руку на тренировки. И я счастлива, что так произошло. Уже в раннем детстве я нашла свое призвание. Попала я к своему первому тренеру Блоховой Людмиле Ивановне. Я безмерно благодарна ей за то, что привила мне любовь к этому делу.

гимнастка

- Вы теперь волжанка, что связано у вас с этим городом?
- Я из Волгограда, там родилась и там тренировалась. В Волжский привела работа. Здесь начал существовать спортивный клуб по художественной гимнастике «Наследие», где своих учениц учим раскрывать их таланты которые спрятаны у них внутри.

- Как ваша семья относится к вашей работе?
- Мои родители поддерживают меня, мама мне помогает советами, обшивает моих учениц. У неё хобби - шить красоту для спортсменов, купальники. На первое выступление она сшила нам купальники. Так же моя мама мне шила костюмы, когда я вела свою спортивную карьеру. Семьей своей пока не обзавелась, но это только начало.

- Когда и как вы поняли, что хотите тренировать?
- Наверное, я понимала это еще с детства. Но осознанность пришла, когда я выбирала свою профессию и поступила в университет ВГАФК.

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?
- В свободное время занимаюсь, учебой на последнем курсе магистратуры во ВГАФКЕ, и преподаю stretching для взрослых.

- Продолжаете ли вы выступать/поднимать квалификацию, или занимаетесь только тренерством?
- Я уже закончила свою карьеру спортивную в художественной и эстетической гимнастике, сейчас только занимаюсь тренерством и передаю опыт своим ученицам.

- Были ли в вашей спортивной карьере падения и проигрыши? Как их пережили?
- Конечно были падения и взлеты, без этого ни куда в любом спорте. Это закаливает, учит быть еще лучше твоих соперников. После поражений, мы уже осознанно подходим к своим ошибкам разбираем их, чтобы в следующий раз выйти на ковер и быть первым. Как переживали и справлялись? Всегда была поддержка мамы и тренера. Это самая неотъемлемая часть. Мама всегда находила нужные слова для меня и так же тренер. Вместе работали над ошибками, разговаривали, находили нужный общий язык.

- Что является главным в воспитании спортсменов?
- Самое главное в воспитании спортсмена: волевые качества, всестороннее развитие личности, закаливание, трудолюбие к спорту, целеустремлённость.

конкурс

- Как правильно поддержать ребёнка перед соревнованиями?
- Настроить на нужную волну, не давать ей повод беспокоится. Если тренер волнуется, то и его воспитанница будет волноваться. Мы, вот, были на соревнованиях с 3 по 6 февраля в Сочи, и я себя успокаивала и своих воспитанниц, так как дети - это губка, они впитывают все, и так же твое волнение.

- Как поддержать ребёнка после соревнований?
- Все зависит от выступления. Поддержать ребёнка после соревнований, не кричать на неё, а сказать, что она молодец, спросить почему у неё не получилось там элемент, или ещё. Разобрать с ней его, похвалить поддержать, обнять, но не в коем случае злиться на неё.

- Какие советы можете дать родителям?
- Родителям дать могу один совет: чтобы был результат от ребёнка и от тренера, нужно работать сообща с родителями, всегда спрашивать «как прошла тренировка», разбирать ошибки, поддерживать ее, работать вместе с тренером. Тогда будет все хорошо.

тренер

- Почему чаще всего ребёнок бросает спорт?
- Если ему не интересно, значит его тренер не заинтересовал. Или эта секция - мамина мечта, а не ребёнка. В гимнастику приводят очень рано детей, уже чуть ли не в 2 года. Но самое хорошее время это с 4 до 6 лет, когда ребёнку интересно. Он меньше балуется на тренировках, он заинтересован, показывает дома родителям, что она научилась за тренировку и так далее.

- Если ребёнок не заинтересован в тренировке (балуется, ленится) как быть? Или что делать если ребёнка заставляют родители ходить на секцию?
- Если ребёнок не хочет ходить на секцию, то можно подождать пока придёт именно тот возраст, просто не давить на ребёнка, а лучше спросить у него, что она(он) хочет заниматься, и можно поговорить с тренером, она(он) подскажет в какой вид спорта лучше отдать ребёнка.

- Назовите ТОП-3 ошибки родителей спортсменов?
- Первая: родители лезут в тренировочный процесс не зная его системы. Вторая: завышенные требования родителей от ребёнка. Третья: завышенные требования к тренеру.

- Расскажите о своем детстве? С детства мечтали стать спортсменкой?
- Мое детство прошло всю свою спортивную карьеру в спорте. Я им жила. Тренировки, соревнования, сборы, летние лагеря.

- Самые большие заслуги и победы ваших учениц?
- Самые большие заслуги моих учениц - это соревнования, которые прошли в Сочи с 3 по 6 февраля, так как до этого я работала в эстетике тренером. За 6 месяцев подготовила и вывезла 5 учениц на соревнования в Сочит «Южная грация». Они показали хороший результат: Сарычева София 3 место категория «Б», Битюкова Маргарита 3 место «А», Юртайкана Дарья 3 место «А», Бирюкова Алена 3 место «А», Кирхлярова Камилла 3 место «С».

- Считаете, что каждый ребенок должен заниматься спортом и почему?
- Ребёнок должен найти своё призвание в этом большом мире, главное, его спрашивать, что хочет и чем хочет заниматься.

Светлана Джигарос

волжскийхудожественнаягимнастикатренермария