Волжский Пятница, 24 мая

Цветы появились в год его смерти: эксклюзивное интервью с внуком создателя единственного в Волгоградской области озера лотосов

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области, в 10 минутах езды от новой части Волжского, расположено озеро лотосов. Оно стало особенно популярным в последние годы и даже вошло в рейтинг лучших водоемов России.

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» Ксения Стародумова приехала в гости к Алексею Шаманаеву, внук создателя культовой достопримечательности нашего региона, чтобы узнать историю появления лотосов на озере в поселке Красный буксир.


История началась с дедушки Алексея – Ступакова Владимира Петровича, он родился 8 июля 1942 года в городе Сталинград. Всю свою жизнь Владимир проживал в поселке Красный буксир, Среднеахтубинского района. 


Владимир окончил Волгоградский технический колледж. Работал водителем и механиком в поселке Лебяжья поляна. Владимир был избран председателем Кировского сельского совета народных депутатов, затем председателем кооператива. После выхода на пенсию жил в поселке Красный буксир, где занимался рыболовством и садоводством.

История возникновения озера лотосов началась еще в 2005 году, тогда Алексей со своим дедушкой Владимиром отправился в Астрахань к родственникам. Одной из остановок стало Астраханское озеро лотосов.


– На озере были семена лотосов, и дедушка взял их с собой домой. Во время рыболовства разбрасывал семена на озерах Среднеахтубинского района. И спустя год, в 2006ом, появились листья лотоса только на одном из них, на озере в поселке Красный буксир, а в 2007 году взошли цветы, в этом же году умер мой дедушка, – рассказал Алексей Шаманаев.


Мужчина добавил, что после смерти его дедушки лотосы начали разрастаться и стали объектом обожания не только местных жителей, но и туристов, которые приезжают по сей день полюбоваться этими редкими цветами.


Вокруг этих редких цветов гуляют множество легенд об их появлении: кто-то предполагает, что ворона в своем клювике с Астрахани принесла семечко лотоса и так взошли цветы на озере, а кто-то говорит, что неизвестный мужчина посадил лотосы для своей любимой, которая была больна.

Алексей слышал все эти легенды, но признается, что в действительности все куда прозаичнее. Конечно, людям нужны красивые байки, но это, говорит внук родоначальника лотосов в Средней Ахтубе, обесценивает вклад истинного создателя достопримечательности. 

 

– Я знаю, что мой дедушка кидал семена лотоса в это озеро, поэтому других фактов у меня нет, – сказал Алексей.

Волжанин предполагает, что с озером связана мистика, ведь не просто так цветы взошли именно в здесь, рядом с домом его дедушки, хотя семена Владимир разбрасывал и в других местах.


Многие приезжие обрывают цветы лотоса несмотря на информационные таблички, которые гласят, что этого делать категорически нельзя, ведь цветы лотоса являются очень редким растением и занесены в красную книгу.

– На озеро лотосов я приезжаю очень часто, ведь для меня это памятное место. А туристам, которые обрывают цветы, я хочу сказать, что это делать категорически нельзя. Цветы занесены в красную книгу и если каждый будет их обрывать, то в дальнейшем цветов не останется, а для меня это в первую очередь память о дедушке, – добавил Алексей.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мнение Ксении   Блокнот Путешественника Волжский  
ВолжскийЛотосыВолгоградская областьВолжанеОзеро
0
0