Волжский Четверг, 23 мая
Общество, 14.04.2024 10:04

В Волжском открыли аллею фантастов: фоторепортаж

В Волжском 13 апреля прошел первый фестиваль фантастики и литературы «Фантастик фест». Фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» посетил мероприятие и сделал незабываемые снимки. 



Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации города, стартовал «Фантастик фест» с забега на 10 километров. Главным событием на фестивале стало открытие Аллеи фантастов – нового креативного пространства на территории арт-парка ULTRA 100, где на протяжении нескольких лет проводится одноименный фестиваль спорта, музыки и самовыражения. Желая расширить его рамки, команда ULTRA 100 предложила создать в парке новое культурно-креативное пространство – Аллею фантастов. Эта идея в прошлом году получила грантовую поддержку «Президентского фонда культурных инициатив», и сегодня волжане и гости города смогли оценить результат проекта.




– Такие мероприятия нужны в первую очередь молодежи, они помогают менять мир к лучшему. То, что в прошлом веке казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Из фантастики, как и из истории, мы можем извлекать уроки, главный из них – мы в ответе за нашу планету. Хотелось бы, чтобы мы задумались – что нужно делать, чтобы передать ее нашим детям, внукам и правнукам такой же красивой и прекрасной, – отметил на церемонии глава Волжского Игорь Воронин.



Аллея фантастов расположилась за Мельвилем – входной группой арт-парка ULTRA 100. Бюсты отечественных писателей, которые, по мнению авторов проекта, внесли наибольший вклад в развитие отечественной фантастики. На постаментах размещены QR-коды, с помощью которых на мобильные устройства можно скачать приложение, позволяющее «оживить» произведения фантастов и услышать отрывки из них.



На фестивале была книжная ярмарка, на лужайке перед центром разместился арт-объект «Книжный робот», рядом был развернут мобильный планетарий, VR-зона. На площадке центра состоялся баттл по скорочтению: 32 участника, разбитые по парам, в течение минуты читали с листа отрывки из произведений писателей-фантастов, которым посвящена открытая сегодня аллея. 



В центре культуры и искусства «Октябрь» в течении всего фестивального дня проходил форум волгоградского клуба фантастов.



 

Гости фестиваль фантастики могли принять участие в конкурсе косплея, литературном квизе, мастер-классах по рисованию планет, стрельбы из лука и других активностях.

Ксения Стародумова

Фото: Александр Агафонов 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийволжанеФоторепортажаллея
2
0