Волжский Четверг, 23 мая
Общество, 14.04.2024 10:31

В воскресенье волжанам не надо носить чужую обувь и есть яйца

По народному календарю в воскресенье, 14 апреля, отмечают Марии день. В народе его еще называют «пустые щи», потому, что запасы пищи в середине весны заканчивались, наступали голодные времена.

Многие из жителей Волжского следуют советам и народным традициям, которые складывались годами. В ежедневной рубрики, местной травницы Меланьи, она рассказала, как провести 14 апреля.

- Чтобы все плохое ушло из дома, 14 апреля было принято мыть входную дверь в дом, ее обязательно чистили с обеих сторон. Еще в этот день существует красивая примета - кто 14 апреля влюбится, никогда не разлюбит. Нельзя носить чужую обувь – здоровье будет плохим. Хорошо в этот день устраивать розыгрыши. Чем веселее пройдет день, тем счастливее будет семья,- рассказала травница.

Народные приметы в этот день: Паводок не начался – лето будет холодным; ночь ясная – лето будет теплым и сухим; на небе звезд много – к урожайному году; чистое ночное небо – к теплу.

Напомним, что по народному календарю в этот день вспоминают Ипатия Чудотворца. Есть в этот день особый запрет - нельзя 13 апреля целовать своих детей. Особенно тех, кому еще нет 7 лет. Наши предки верили, что если целовать ребенок в этот день, он вырастет капризным.Народные приметы в этот день: облака плывут против ветра - к осадкам; солнечно - лето будет теплым; птицы сегодня громко щебечут - будет похолодание.


Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийтравница
0
0