Блокнот
Волжский
Среда, 05 ноября
Краеведческий музей, сегодня, 19:30

Тысячелетие назад на месте Волжского случился страшный пожар, уничтоживший большой город?

Волжский — современный промышленный и культурный город, важная часть Волгоградского региона. Все его жители знают, что он вырос из небольшого села Безродное, расположенного на берегах Волги. Однако, что же было раньше на месте этого города? Какие тайны таит его прошлое? На этот счет существует несколько версий, одна из которых принадлежит местным ученым.

Во время активной застройки города, когда рабочие прокладывали теплотрассу к одному из рынков Волжского, их внимание привлекли необычные предметы, случайно обнаруженные в грунте. Это были так называемые "черепки" — осколки древней керамики. Они тут же заинтриговали рабочих, а потом и местных историков.

Геннадий Белимов, известный журналист и исследователь, член союзов журналистов России и главный уфолог нашего города ушел из жизни в 2022 году. Однако он оставил немало опубликованных статей и трудов, в одном из которых рассказывал: "На первый взгляд, казалось, что эти артефакты — останки золотоордынских войск, ведь подобные находки часто встречаются в нашей регионе." Однако, всё оказалось сложнее.

Профессиональное осмотрение траншей подтвердило: найденные предметы относились к татаро-монгольской эпохе. Но самый главный вопрос, который тогда стоял перед исследователями — как было возможно, что такие вещи оказались в центре современного Волжского, ведь этот район долгое время считался пустынным или, по крайней мере, малозаселенным?

Исследователи предположили, что эти предметы — лишь часть погребальных культов или следы недавних раскопок старых могил. Но также есть версия, что они — остатки погребенья в курганах, которые встречаются неподалеку. Об этом сообщили сами исследователи, приступив к очистке находок.

Обмениваясь мнениями, ученые сделали важное замечание: найденные артефакты и обнаруженные на них следы пожара могут свидетельствовать о масштабной трагедии, которую здесь пережили. А возраст этих слоев — примерно 1395 год.

По версии историков, именно в этот период по Нижнему Поволжью прошел знаменитый Тамерлан (Тимур Хромец). Его нашествие сопровождалось разрушениями и пожарами, уничтожающими города и селения. Возможно, нынешняя земля Волжского — это место, когда-то сгоревшее дотла.

После этой находки среди населения расспространилось мнение, что Волжский стоит на месте некогда крупного населенного пункта или даже древнего города, уничтоженного в результате набега. Геннадий Белимов предполагал, что после разрушительного нашествия территория современного Волжского долгое время была пустынной, потому что земля здесь "болела".

Местность вокруг неоднократно привлекала кочевые племена, которые и делали здесь временные лагеря. И лишь спустя столетия здесь возникло село Безродное, из которого вырос современный город.

Несмотря на множество предположений, точных исторических данных о древней земле Волжского пока нет. Наука продолжает поиски, а обнаруженные артефакты и следы трагических событий остаются свидетельством эпохи, когда на этом месте бушевали войны и пожары.

Напомним, в Волжском сохранился самый первый дом, положивший начало городу. Он расположен на улице Гайдара, 8. Его фундамент был заложен в феврале 1951 года. Этот дом стал «первенцем городской застройки», возведенным по типовому проекту 1-207-2. Именно домами 207-й серии были застроены первый и второй кварталы Волжского.

Олег Евсеев 


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьисторияпожарперелище
1
0