Волжский Воскресенье, 29 ноября
Общество, 21.11.2020 15:30

Убийство как самооборона: возможно ли защититься в России?

Убийство для самообороны и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть: чем отличаются два этих преступления. Как минимум, сроком наказания с разницей в 15 лет.

Адвокат Артем Аркадьевич Архипов @advokat_i_yurist привел пример из своего архива, где представлял интересы обвиняемого.

Во время праздничного мероприятия один из гостей получил травмы несовместимые с жизнью. Со слов подозреваемого, зачинщиком конфликта был пострадавший, который, в состоянии алкогольного опьянения устроил потасовку. Действия агрессора были расценены фигурантом, как реально угрожающие его жизни и здоровью. Он был вынужден обороняться - наносить удары нападавшему.


Свидетели рассказали, что видели потерпевшего на танцплощадке, он находился в состоянии алкогольного опьянения, приставал к окружающим, провоцируя конфликт. Благодаря таким сведениям, удалось доказать обороняющиеся действия подозреваемого.

Органами предварительного расследования клиенту адвоката было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 108 ч. 1 УК РФ, т.е. убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны.

Но потерпевшая сторона полагала, что обвиняемому должна быть вменена ч. 4 ст. 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Санкции за данные деяния – лишение свободы, а разница в сроках – более 10 лет.

По ходатайству потерпевшей стороны суд вернул дело прокурору.

Через год после случившегося мужчине необоснованно предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, дело было направлено в суд.

Районный суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, взяв под стражу в зале суда.

По жалобе адвоката, указавшего, что суд первой инстанции проигнорировал довод о том, что органами следствия были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, выразившиеся в незаконном проведении дополнительного расследования по делу и предъявлении более тяжкого обвинения, вышестоящий суд приговор районного суда отменил, указав что в нарушение требований уголовно-процессуального закона и постановления Конституционного суда, следователем проводились следственные действия, направленные на устранение пробелов предварительного следствия.

Рассмотрев вернувшееся из областного суда дело, районный суд переквалифицировал действия подсудимого с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 108 УК РФ, приговорив его к лишению свободы сроком на 2 года, одновременно освободив от ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Осужденный, пробывший в заключении полгода, был освобожден в зале суда.

Казалось бы, дело завершилось справедливым приговором суда. Но мятежная душа работников правоохранительной системы не знает покоя, когда «труп есть, лицо есть, а «подходящей» статьи нет».

На протяжении последующих трех лет уголовное дело в отношении клиента адвоката по жалобам прокурора трижды было предметом рассмотрения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда, дважды районный суд возвращал дело прокурору, органы следствия прекращали уголовное дело и вновь начинали расследование.

Финалом этого марафона стал приговор, которым суд вновь переквалифицировал действия подсудимого с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 108 УК РФ, и освободил от ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Для того чтобы вытащить клиента из пропасти и не дать государственной правоохранительной системе вновь столкнуть его туда на срок лишения свободы до 15 лет, его адвокат на протяжении 5 лет проделал без увеличения титаническую работу: было подготовлено более 20 жалоб и ходатайств; обеспечена защита при проведении порядка 20 следственных действий; при участии в более чем 40 судебных заседаниях в судах различных инстанций.

Артем Аркадьевич Архипов @advokat_i_yurist успешно работает адвокатом уже более 18 лет, ведет сложные дела и консультирует граждан по правовым вопросам.

Адрес:

г. Волжский, Волгоградская область,
улица Мира, дом 102, (вход с улицы Мира, с торца, вывеска «Адвокаты»).
Телефон: 89256265543 

@advokat_i_yurist

@advokat_i_yurist

@advokat_i_yurist

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое