Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 25.02.2021 14:26

Убийца-расист признал вину: дело об отнятой жизни 17-летнего студента заняло 12 томов

Расследование громкого убийства на почве межнациональной розни завершено.

В ночь после празднования Дня России 2020 года был зверски убит Тимур Гаврилов. Парень учился в Волгоградском ВУЗе. 

- Проследив за жертвой, он напал на парня в безлюдном месте и причинил ему более 20 ножевых ранений в различные части тела. Потерпевший скончался на месте происшествия, - сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

В четверг, 25 февраля, в региональном СК сообщили о завершении расследования. Виталий Васильев, 22-летний обвиняемый в жестокой расправе, полностью признал свою вину. Перед передачей в суд парень попросил о дополнительном допросе. Видео с его первым признанием появилось в сети. 


Васильеву вменяют сразу 4 статьи УК: «Убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти», «Незаконная переделка огнестрельного оружия», «Незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору», «Незаконные приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ». Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Васильев испытывал неприязнь, ненависть и нетерпимость к лицам определенной национальности. Он напал на студентка-медика Тимура Гаврилова в ночь с 12 на 13 июня. Для поиска своей жертвы одержимый фанатик прошел 9 километров пешком. Убийца нанес 20 ножевых ранений, после чего скрылся. Тимур скончался на месте. После убийства Васильев пробежал около 5 километров. 

Васильева задержали через неделю после убийства. Над расследованием работали специалисты региона и столицы. Парня нашли 21 июля в Смоленске при попытке покинуть страну на такси.

В ходе расследования выяснилось, что Васильев, основательно подготовился к фанатичной войне: приобрел почти два десятка холостых патронов, а также охолощенное оружие – карабин под патрон светозвукового действия, который впоследствии переделал под стрельбу боевыми патронами. Арсенал неонацист хранил в гараже двоюродного брата. После убийства Васильев попросил брата спрятать оружие и взрывчатку на пустыре. Яму для этого Васильев заранее подготовил. Позднее правоохранители вскрыли тайник.

- Брат фигуранта уголовного дела, полностью признавший свою вину в содеянном и заключивший со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, осенью прошлого года осужден по статье укрывательство преступления. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, - сообщили в ведомстве.

Сейчас расследование завершено. Дело сшили из 12 томов доказательной базы. После ознакомления с ними Васильев ходатайствовал о дополнительном допросе перед передачей материалов в суд.

В ближайшее время дело направят в прокуратуру региона. 

Отметим, в конце ноября на просторах социальной сети был открыт сбор средств для Васильева. Как объясняло на тот момент сообщество, Виталию, находящемуся в СИЗО, необходимы средства на услуги адвоката, передачки и на помощь матери Васильева. Некоторые строчки в посте от сообщества настораживают. Авторы предлагают поддержать подозреваемого в убийстве финансово, так как это один из способов поддержки узников, а также «напоминание о том, что они, их дела не забыты».

01470258,25.jpg

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанесудрасистубилзарезалнациональности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое