Волжский Пятница, 24 мая
Общество, 08.05.2024 12:40

В нескольких шагах от Владимира Путина: волжанин Дмитрий Конюхов участвовал в параде на инаугурации президента

В Московском Кремле находится Президентский полк, который состоит из трех батальонов, кавалерийского почётного эскорта и оперативного резервного батальона. Одним из самых известных подразделений является 1-я рота почетного караула. Ее солдаты несут караульную службу у Могилы Неизвестного Солдата. Многие хотят стать частью этого элитного подразделения, но отбор проходят меньше половины кандидатов. Но несмотря на тяжелый отбор нашему земляку Дмитрию Конюхову удалось стать частью элиты вооруженных сил.


Буквально вчера Дмитрию удалось поучаствовать на торжественном параде на инаугурации президента Владимира Путина. Немного о его службе, а также отношении к ней рассказали его родители. Но перед тем, как рассказать о нашем земляке, поговорим о самом полке.
 
В Президентском полку служат военнослужащие: как контрактники, так и призывники. Дмитрий относится к последней категории, на данный момент он проходит срочную службу. Режим дня в воинском подразделении остается неизменным на протяжении многих лет. Сигнал подъема здесь звучит в 6 часов утра, а отбой — в 22:00 часов. Все это время военнослужащие посвящают строгим тренировкам, физическим упражнениям и боевой подготовке.
 
Утренняя зарядка и пробежка по территории Кремля проходят до 7 часов утра, независимо от погоды. Для физических упражнений используется Тайницкий сад, скрытый от посторонних глаз туристов. Здесь установлены специальные гимнастические снаряды.
 
После этого военнослужащие занимаются поддержанием порядка, завтракают в 8:30 и начинают занятия, которые продолжаются весь день с перерывом на обед. После обеда тренировки продолжаются ещё три часа, затем следует самостоятельная подготовка, ужин и вечерняя прогулка.


Фото экрана сделали родители Дмитрия, во время парада на инаугурации

«Ты точно хочешь служить в Президентском полку?» 

Из интервью «РИА Новости»: это первый вопрос, который майор Артем Кунакин, командир роты, задаёт новобранцам. Служить в этом полку непросто, поэтому требования к солдатам очень высокие. Рост должен быть не менее 175 сантиметров, здоровье — отличным, а физическая подготовка — хорошей. На лице не должно быть ни татуировок, ни пирсинга, ни шрамов.

В другие подразделения полка направляют солдат, которые не попали в первую роту. Их основная задача — охранять территорию вокруг Кремля.

Артем Кунакин, который занимается отбором кандидатов, рассказал, что сразу может определить, подходит ли человек для службы. Для этого он общается с кандидатом и задает ему провокационные вопросы. Например, спрашивает, как солдат будет действовать, если на него нападут во время службы или если президент подойдет и пожмет ему руку. По словам Кунакина, если человек машет руками или неадекватно отвечает на вопросы, то его шансы на службу невелики.

Напомним, что Дмитрий смог пройти все эти испытания, чтобы проходить службу в роте почетного караула.

Историческая справка.


Фото из личного архива семьи Конюховых

Во время гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 годов, помимо караульной службы по охране Кремля, деятельность школы ВЦИК была подчинена интересам фронта. С 1924 по 1935 год кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина. В дальнейшем эта задача была возложена на военнослужащих полка.

В связи с необходимостью улучшения процесса подготовки военных кадров в октябре 1935 года школа ВЦИК переводится из Кремля. Задачи по охране передаются батальону особого назначения, который впоследствии реорганизуется в полк специального назначения. С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей комендатуры Кремля возложена боевая задача по его защите.
 
В 1942-1943 годах на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов кремлевского полка, которые уничтожили свыше 1200 солдат противника. За время Великой Отечественной войны потери воинов-кремлевцев составили 97 человек, 322 воина награждены боевыми орденами и медалями.

В 1952 году полк специального назначения преобразуется в отдельный полк специального назначения. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке в 1965 году отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. В 1973 году приказом председателя КГБ СССР полк переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.

О службе волжанина Дмитрия Конюхова.

Во время призыва на срочную службу Дмитрия отобрали в Президентский полк Российской Федерации, а отправился проходить военную службу он в июне 2023 года. Еще перед прохождением службы парню удалось попасть на экраны, где он рассказал, что очень рад и с нетерпением ждет прохождения службы в элитном подразделении.

Видео: Репортаж телеканала Волгоград-1

Перед прохождением присяги был отобран в роту почетного караула, за время прохождения службы участвует в разных выездных и внутренних мероприятиях, а также несет службу на посту мемориала неизвестному солдату в Александровском саду у стен Кремля.

Подготавливаться к инаугурации, которая состоялась в минувший вторник, 7 мая, подразделение Дмитрия приступило с марта. За время службы получил разные знаки отличия, а также воинское звание ефрейтор.

Видео: Телеканал 360. Парад Президентского полка

По словам родителей, во время парада парень замерз, так как несмотря на месяц погода в Москве не майская, но Дмитрий не подавал вида, как и подобает показательному солдату почетного караула. Парень счастлив, что смог поучаствовать в таком знаменательном событии для нашей страны. Он рад, что наконец вживую смог увидеть президента. А самой службой Дмитрий очень горд, счастлив, что ему довелось служить в элите российской армии.
 
Родители очень гордятся своим сыном. По их словам, за парадом они наблюдали со всех возможных экранов. «Он теперь звезда, по крайней мере, для нас», — с радостью в голосе говорит мама Димы.
 
Впереди у Дмитрия участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Редакция «Блокнот Волжский» гордится земляком и желает ему удачного прохождения службы.

Николай Хомкин
Источники: сайты ФСО РФ и РИА Новости


 
Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьпрезидентский полккремлевский полкпочетный караулмосквакремльВладимир Путининаугурация президента
0
2