Волжский Вторник, 22 Сентября

В сети опубликовали документы о селе Верхне-Ахтубинском за 1811 год

Еще одно подтверждение существования села Верхняя Ахтуба до появления Волжского обнародовано.

Во вторник, 31 декабря, как подарок на Новый год, в сообществе, посвященному в том числе и истории Волжского, были опубликованы сканы документа о 6 ревизии села Верхняя Ахтуба за 1811 год. Редакция «Блокнот Волжский» обратилась к историку Андрею Клушину, за более подробной информацией о документе. 

- Это материалы 6-й ревизии (переписи налогоплательщиков) села Верхне-Ахтубинского за 1811 год. Для этой ревизии характерно отсутствие женского населения, так как они не платят налоги, зато все плательщики мужские души платят с самого рождения и до самой смерти, причем они платят ещё и после смерти до следующей ревизии, а таковая у нас произошла очень скоро в 1816 году. Это так называемые «мертвые души», только в отличии от гоголевских наши ревизские «мертвые души» были не частновладельческими, а казёнными, и покупать их никакой «Чичиков» не мог, да и не нужны они ему были, без надобности. Ревизия произошла у нас в селе 28 сентября 1811 года и выявила, что у нас проживало в селе 806 душ мужского пола. Важен был не факт существования, а факт того, что на эту душу была нарезана земля из крестьянского общества и соответственно, она приносила доходы, а доходы должны быть учтены при налогообложении.Всего было на тот момент в селе 299 дворов или как тогда говорили домовладений. Сами ревизские сказки на нашей страничке «Летопись краеведа»  уже являются четвертыми. Профессор Александр Рязанов из Саратова уже в четвертый раз делает такие щедрые подарки всем волжанам. Так, благодаря ему мы обрели ревизские сказки 1782, 1816 и 1835 годов, то есть материалы 4-й, 7-й и 8-й ревизий. И вот, мы обрели ещё и 6-ю. Могу сообщить, что это произошло не без моего участия. Обнаружена была эта ревизия в Саратове путем вычисления  по материалам поиска подобной ревизии по селу Среднем Погромному, соседнему селу. Есть основания полагать, что 5-я ревизия 1795 года, которая ещё пока не найдена, явно находится в запасниках Саратовского областного архива, - рассказал Андрей Клушин.

Напомним, что до появления Волжского и села Безродного существовало село Верхняя Ахтуба, чему есть письменные подтверждения, которые собирают местные историки.Инициативная группа проводила пресс-конференцию, на которой подняли вопрос об установке и появления письменного подтверждения истории наименований населенных пунктов до прихода и освоения земли первостроителями, после чего уже возник современный Волжский. Конференция состоялась 26 декабря. 

Виктория Лесник




Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое