Низкие зарплаты, рост пенсий и стабильные показатели безработицы: итоги года-2019

Фото: flickr.com; Пенсионный фонд России
Читайте также:
- «На форуме «Таврида» я выиграла грант», - волжанка (03.01.2020 14:35)
- Девушку-таксиста порезали ножом в Волгограде (03.01.2020 12:15)
- Ласковая, пушистая кошечка ищет дом и заботливого хозяина (03.01.2020 13:22)
Давайте вспомним, каким был этот год для горожан и какие изменения затронули эту важную, для всех граждан, сферу.

Фото: flickr.com
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РОСТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Динамика роста заработных плат в Волжском не сильно прогрессировала. Как стало известно из исследования, средняя ежемесячная заработная плата в Волгоградской области в первом полугодии 2019 года составили 27 тысяч 613 рублей. С таким результатом наш регион занял 81 место из 85. А вот сравнительная покупательная способность зарплаты (отношение к фиксированному набору товаров и услуг) в этом же периоде составила 1,93 коэффициент.
Между тем не все волжане могли похвастать ростом дохода. Например, зарплата преподавателей высших учебных заведений за три месяца упала на 5 тысяч 828 рублей, не дотянув до федеральной 439 рублей, и составила по Волгоградской области 55 тысяч 028 рублей.

ПРОФЕССИИ, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ У ВОЛЖАН НАИБОЛЬШИМ И НАИМЕНЬШИМ СПРОСОМ
По данным Наиболее востребованные профессии в 2019 году в Волжском: аппаратчик, водитель грузового автомобиля, воспитатель, врач (различных специализаций), дворник, инженер (различных специализаций), кладовщик, машинист (различных машин и механизмов), медицинская сестра, овощевод, оператор связи, преподаватель, продавец продовольственных товаров, слесарь, токарь, уборщик, электрогазосварщик.
Наименьшим спросом у безработных волжан пользовались такие профессии, как: артист, гравер, декларант, переводчик синхронный, настройщик пианино.
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗРАБОТИЦЫ И ТРУДОУСТРОЙСТВО ПОДРОСТКОВ
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2019 года в Волжском составлял 0,55% и по состоянию на 23 декабря 2019 года не изменился.
В 2019 году также продолжилась работа по трудоустройству несовершеннолетних граждан центром занятости населения города Волжского. На летний период было трудоустроено 709 подростков.

Фото: gorod342.ru
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУЛИСЬ ПЕНСИОНЕРОВ
Любая трудовая деятельность заканчивается заслуженным отдыхом и гарантированной, согласно действующего законодательства, пенсией. Пенсионный фонд РФ в Волжском поделился статистикой о количестве пенсионеров в Волжском.
Всего в Волжском пенсию получают 93691 человек. 32300 или 40% это получатели страховой пенсии, кто вышел на пенсию досрочно:медики, педагоги, многодетные матери и другие.
Число пенсионеров в возрасте от 70 лет составляет 32% от общего числа. 21% или 19777 - это те пенсионеры, которые продолжают работать. 234 жителя Волжского старше 75 лет и тоже продолжают работать, половина из них женщин.
График выхода на пенсию расписали на десять лет. В связи с Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» выход на пенсию передвинулся. Теперь женщины могут уйти на заслуженный отдых с 60 лет, мужчины с 65 лет.
Согласно закона, этот переход запланировано провести постепенно в течение 10 лет. График плавного внедрения новой системы распределен до 2028 года, в зависимости от года рождения человека.

Фото: Пенсионный фонд России
Добавим, что данные меры правительство было вынуждено принять в связи с уменьшением работоспособного населения и увеличением людей пенсионного возраста. В настоящее время пенсию от государства получают примерно 45 миллионов человек.
Напомним, что с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 6,6%. В результате средний размер пенсии составит 14 тысяч 530 рублей.
СЛОВО НАРОДА
Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» провел опрос среди местных жителей на тему рынка труда в городе. Мы спросили у горожан, как изменилась в 2019 году эта сфера. Мнения волжан разделились.
Кто-то отметил, что сложно найти работу с достойной оплатой. Другие, наоборот, считают, что заработная плата стала стабильнее.
Материал подготовила Светлана Иванова
Новости на Блoкнoт-Волжский