Волжский Четверг, 25 февраля
Общество, 22.02.2021 16:47

В скандальной, но будущей модельной библиотеке Волжского избавляются от ветхих книг

В субботу, 20 февраля, в помещении библиотеки №16 на проспекте Ленина,71. На данный момент проводится ремонт двух гигиенических комнат с адаптацией для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты меняют электропроводку, окна, ремонтируют запасной вход. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Волжского, сотрудники библиотеки проводят работу по списанию ветхого книжного фонда и освобождению помещений от стеллажей и мебели.

Напомним, в новой библиотеке появятся зона для детей, игровая зона, коворкинг-зона, несколько дискуссионных площадок, интернет-лаборатория, зоны для мастер-классов, тренингов, семинаров, зона тихого чтения, конференц-холл, оборудованные рабочие места для слабовидящих и слепых. Ремонтные работы в новом помещении планируют завершить до середины июля. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Культура». На модернизацию 3 библиотек в Волгоградской области было выделено 25 миллионов рублей  в рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура»

Добавим, в настоящее время муниципальное учреждение «МИБС» готовит заявку для участия в конкурсном отборе Минкультуры на создание модельных муниципальных библиотек. На этот раз в проект с объемом финансирования 10 млн рублей предлагается включить Центральную библиотеку Волжского.

С появлением модельной библиотеки связано закрытие трех филиалов библиотек №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80). Причина - «невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования». Стоимость содержания трех библиотек оценивается 6,5 миллионов рублей. Как считает директор МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы» Руслан Герасимов, открытие новой модельной библиотеки невозможно без закрытия 3 нежизнеспособных (по его мнению) филиалов. В своем Telegram-канале Букварь и синюю  рассказал, что библиотеки Волжского выиграли 5 миллионов рублей федеральных средств на создание модельной библиотеки.

Отметим, что модельную библиотеку собираются открыть осенью 2021 года.


Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьВолжскиймодернизация библиотекимобильная библиотекаремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое