«В тот день он видел жену и сына последний раз»: волжанка о герое ВОВ
![«В тот день он видел жену и сына последний раз»: волжанка о герое ВОВ «В тот день он видел жену и сына последний раз»: волжанка о герое ВОВ](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/791/a90/1.jpg)
Читайте также:
- Заработай в период самоизоляции с «Блокнот Волжский» (20.04.2020 17:29)
- Из Магадана в Волгоград в период пандемии: волжанин рассказал о «путешествии» (20.04.2020 16:36)
- «Своих детей буду тренировать сама»,- член сборной РФ по дзюдо (20.04.2020 16:48)
- В больницах области 429 человек с подозрением на COVID-19 (20.04.2020 12:18)
- На Пасху в Быково горел сарай (20.04.2020 11:11)
«Мой дедушка Григорий Маркович Тимошенко родился 18 декабря 1913 года в Белоруссии в городе Чернигов. Наверное, как и многие ветераны, он не любил вспоминать военные годы и делился воспоминаниями крайне редко. Но даже из небольших рассказов о тех днях, по лицу деда и дрожи в голосе было понятно, что ужас и боль тех страшных дней навсегда в его сердце. К сожалению, мы знаем совсем немного.
Когда в 1941 году его забирали на фронт у него было два сына, старшему было 2 года, а младшему - около года. Он не мог этого знать, но в тот день жену и младшего сына он видел в последний раз. На фронт дедушка попал не сразу, сначала его отряд переправили в город Воронеж, где по ускоренной программе его и других ребят обучали шоферскому мастерству. По окончании обучения был экзамен, и только потом их отправляли на фронт.
Мой дед был шофером и возил снаряды для «Катюши», из города в Воронеж в город Сталинград. Спустя два года в одном из таких рейсов, когда он возвращался из Сталинграда в Воронеж, его машина перевернулась в кювет от взрыва, который прогремел недалеко от машины. Дедушка был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали ногу, после операции на фронт он уже вернуться не мог и был комиссован.
Когда дед вернулся домой, его ждала ужасная новость: его жена и младший сын погибли, а воспитание старшего сына Ильи взяла на себя сестра погибшей жены. Родной брат дедушки тоже попал на фронт, но почти сразу пришла похоронка. Он пропал без вести, так же, как и родной брат моей бабушки.
Военные награды дедушки «Орден красной звезды», «Орден Жукова», «Медаль Фронтовика», четыре медали к 25-ти, 30-ти, 40, и 50-ти летиям Победы, две медали к 50-ти и 70-ти летиям Вооруженных сил.
В 1944 году дед встретил мою бабушку Евгению Алексеевну, потом они поженились и забрали сына Илью к себе. Бабушка воспитала его как родного. Совместных детей у них родилось еще пятеро. После войны они жили в Томской области, а в конце 70-х годов переехали в город Волжский, где и прожили долгую и счастливую жизнь.
Дедушка умер на 92 году жизни. Он был добрым, мудрым и заботливым. Я горжусь своим дедом и благодарна ему и всем ветеранам за победу!»
Присылайте свои истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю! Никто не забыт! Ничто не забыто!
Мария Глоз
Новости на Блoкнoт-Волжский