Волжский Понедельник, 30 декабря

В Волжском из косточек абрикоса готовили сильный яд

Июль – месяц, когда созревает один из самых любимых фруктов жителей города Волжский. Абрикос, который также называют армянской сливой, – это дерево высотой до 8 метров с пышной кроной в форме шара.

Цветение абрикоса происходит до появления листьев, в апреле или начале мая. Цветки абрикоса белые или бело-розовые. Так как в это время насекомых еще мало, опыление происходит за счет ветра.

Несколько веков назад из абрикосов делали яд. В косточках этих плодов содержится амигдилин, который в кишечнике превращается в ядовитую синильную кислоту. Однако при приготовлении яда использовались и другие компоненты.

Плоды абрикоса могут быть оранжевыми, желтыми или белыми, с сочной мякотью. Кожица абрикосов слегка опушена. Дерево может жить до ста лет. Активное плодоношение происходит с трех лет жизни и до 40 лет.

Интересно, что косточки абрикоса иногда используют как замену горького миндаля. Их даже используют для производства марципана. 100 граммов кураги содержат в 13 раз больше калорий, чем 100 граммов свежих фруктов.

Напомним, в Волжском на дачах и в палисадниках расцвели первоцветы – мускари. Он занесен в Красную книгу Волгоградского региона. Дикорастущий мускари настолько редкий, что в Волгоградской области специалисты называют одно достоверно подтвержденное место – лесные территории в Кумылженском районе.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0