В Волжском из косточек абрикоса готовили сильный яд
Читайте также:
- «Олимпийские игры без россиян не будут полноценными»: тренер по дзюдо из Волжского о решении ФДР (29.06.2024 13:30)
- «Ходим с фонариками»: в 23 микрорайоне Волжского жители живут во мраке (29.06.2024 15:30)
- «Каратели» избили мужчину якобы за предложение секса ребенку в Волжском: видео (29.06.2024 11:30)
- Возможно получение неожиданных известий: астрологический прогноз для волжан (29.06.2024 10:28)
- Волжский ансамбль успешно выступил в северной столице страны (28.06.2024 20:29)
Июль – месяц, когда созревает один из самых любимых фруктов жителей города Волжский. Абрикос, который также называют армянской сливой, – это дерево высотой до 8 метров с пышной кроной в форме шара.
Цветение абрикоса происходит до появления листьев, в апреле или начале мая. Цветки абрикоса белые или бело-розовые. Так как в это время насекомых еще мало, опыление происходит за счет ветра.
Несколько веков назад из абрикосов делали яд. В косточках этих плодов содержится амигдилин, который в кишечнике превращается в ядовитую синильную кислоту. Однако при приготовлении яда использовались и другие компоненты.
Плоды абрикоса могут быть оранжевыми, желтыми или белыми, с сочной мякотью. Кожица абрикосов слегка опушена. Дерево может жить до ста лет. Активное плодоношение происходит с трех лет жизни и до 40 лет.
Интересно, что косточки абрикоса иногда используют как замену горького миндаля. Их даже используют для производства марципана. 100 граммов кураги содержат в 13 раз больше калорий, чем 100 граммов свежих фруктов.
Напомним, в Волжском на дачах и в палисадниках расцвели первоцветы – мускари. Он занесен в Красную книгу Волгоградского региона. Дикорастущий мускари настолько редкий, что в Волгоградской области специалисты называют одно достоверно подтвержденное место – лесные территории в Кумылженском районе.
Ксения Стародумова
Новости на Блoкнoт-Волжский