Волжский Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 22.11.2021 17:48

В Волжском изменится порядок выплаты пенсии с 1 января 2022

22 ноября в Волжском стало известно об изменении порядка выдачи пенсии на федеральном уровне. С 1 января 2022 года в России вступят в силу новые правила выплаты пенсий, которые утвердил Минтруд РФ.

Нововведения будут связаны с изменением сроков доставки пенсии. Изменятся и правила возврата излишне начисленных выплат и перечисления выплат из негосударственных пенсионных фондов.

Отметим, что новые правила разработаны в соответствии с майскими поправками к пенсионному законодательству. Они направлены на оптимизацию механизма выплаты пенсий.

С 1 января, по приказу Министерства труда РФ, жители смогут выбрать удобную для них организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии. При этом организация должна работать по договору с ПФР, если у компании такого договора нет, то пенсионер должен будет указать организацию, которая будет заниматься временной доставкой пенсии на период заключения договора. Если организация откажется от заключения договора с ПФР, то пенсионеру сообщат об этом и попросят выбрать другую компанию.

Еще одним нововведением станет изменение правил возврата излишне начисленной пенсии. ПФР при подобной ситуации должен будет проинформировать пенсионера и лишь с его добровольного согласия сможет возместить излишне полученные суммы.

Доставка пенсий также претерпит изменения. Новые правила предусматривают возможность перевода неполученной пенсии через почту или другую организацию на личный счет пенсионера в банке. Для того, чтобы получить выплаты, таким образом, в заявлении о доставке пенсии должна быть указана организация, через которую пенсионер получает средства. При наличии в заявлении такой информации в случае неполучения пенсионером пенсии в текущем месяце в организации почтовой связи сумма страховой пенсии будет перечисляться территориальным органом ПФР на счет пенсионера в кредитной организации не позднее чем через 3 рабочих дня со дня поступления от организации почтовой связи.

Отметим, что новые правила уделили внимания вопросам по удержанию из установленной пенсии.

Есть еще одно, не менее важное изменение. Если негосударственный пенсионный фонд, который выдает человеку пенсию разорится, то пенсионер вправе будет обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии в территориальный орган ПФР по своему выбору. Средства будут выдаваться им в том же размере с 1 числа следующего месяца. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпенсиявыплатызарплата
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3