Волжский Пятница, 03 Апреля
Общество, 18.12.2019 15:19

«Влюбилась в работу сразу», - заведующая ЗАГСом № 1 Марина Гончарова

В среду, 18 декабря, органам ЗАГСа исполняется 102 года.

Эта  аббревиатура расшифровывается как запись актов гражданского состояния. За ней скрывается огромный и кропотливый труд  работников этой службы. Ведь все начинается и заканчивается именно тут: записи о рождении человека, о регистрации брака и смерти. Каким должен быть работник ЗАГСа? Мы побеседовали с начальником отдела ЗАГСа №1 города Волжского - Мариной Викторовной Гончаровой. 

Как становятся работниками ЗАГСа?

- Пришла работать в отдел ЗАГСа в 1991 году. Сразу влюбилась в работу и уже 28 лет предана своему делу. Закончила Саратовскую академию права, получила юридическое образование, которое необходимо по специализации работы. 10 лет стажа начальником отдела ЗАГС № 1 города Волжского.

Надо обязательно быть юристом?

- Работники органа ЗАГС - это не только юристы. Они должны быть творческими людьми, и психологами. Поскольку к нам ежедневно приходят волжане с различными жизненными ситуациями, с радостными событиями и с печальными. И работник ЗАГС должен не только предоставить качественно и грамотно государственную услугу, но и выслушать, быть корректным и отзывчивым человеком.

загруженное (9).png

Из чего складывается повседневная работа сотрудников ЗАГСа?

- Это большой, порой рутинный объем работы. Это и исполнение полномочий по регистрации актов гражданского состояния, предоставление государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния в электронном виде и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, формирование электронного архива отделов ЗАГС. Так же мы традиционно принимали участие в этом году в проведении Всероссийского дня семьи, любви и верности, праздничном мероприятии ко Дню города, Дню матери, Дню России. 

Какие имена для детей популярны у волжан в этом году?

- Среди мальчиков пользуются популярностью имена Артем, Александр, Роман, Дмитрий. Редкие имена - Тимур, Федор, Тимофей, Савелий. Девочек называют чаще всего София, Екатерина, Александра, Анастасия. Редкие - Юлиана, Эльмира, Стефания, Софи.

4644337153915994_d862.jpg

Чем порадовал нас этот год? 

- Статистика на 16 декабря 2019 года выглядит так: актовых записей о рождении - 2 795, о браке - 2 048.  Не обойдемся и без печальной статистики... Актовых записей о расторжении брака - 1 268, о  смерти - 3 850. В рамках исполнения переданных государственных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния отделами ЗАГС администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области в 2019 году было зарегистрировано 10 573 записей актов гражданского состояния.

Добавим, что в России свой отчет ЗАГС начал с  1917 года, после принятия декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». После принятия декрета об отделении церкви от государства и возникли отделы записи актов гражданского состояния. Первоначально органы ЗАГСа были созданы при НКВД, потом вошли в структуру МВД, а затем в структуру исполнительных комитетов.

Светлана Кутявина


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийпраздникЗАГСакт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое