Волжский Пятница, 03 мая
Общество, 15.09.2023 13:31

Влюбилась в восточные единоборства и уехала учиться в Китай: история жизни волжской художницы

Героиня нашей рубрики Жанна Воронина увлеклась восточными единоборствами вместе со своей семьей. Чтобы лучше понимать этот вид спорта, надо много знать о Китае: изучать историю, культуру, традиции, праздники, мифы и язык. Жанна и ее семья отнеслись к этому вопросу серьезно и начали с азов.

- Как ваша судьба связана с Волжским?
- Мои родители привезли меня сюда, в этот город, который стал моей судьбой. Мои замечательные и простые люди. Папа был электриком (помимо работы ещё преподавал в техникуме), мама — инженер. Они работали в разных частях Советского Союза. Моя сестра родилась в городе Кызыл-Орде (Казахстан), я в городе Кондопога (Карелия). В Волжский мы приехали в 1970 году и здесь осели.

- Чем увлекались в детстве?
- Когда мне исполнилось 5 лет, папа предложил мне выбрать чем я буду заниматься по жизни: фортепиано или живописью. Наблюдая за музыкальными уроками своей сестры (слезы от гамм, истерики от классических произведений), я поняла что это не моё. Выбрала живопись. Так с 5 лет я начала свой «творческий путь».

Самостоятельно ходила в Дом Пионеров в студию живописи к Ларисе Тимофеевна (благо жили рядом). Мои школьные подруги бегали по всем кружкам в Доме Пионеров, не задерживались там и месяца. Мне было строго запрещено ходить в другие кружки. Было сказано: «Начала одно дело, доведи его до конца». Осознала, эти папины слова, только когда сама стала мамой, тренером, учителем. Очень благодарна ему за его настойчивость.

В 4 классе поступила в художественную школу. Учиться в ней мне было очень интересно. Любимые предметы были: живопись и история искусств. Заметив, что я люблю историю искусств, мама мне стала регулярно (до 10 класса) выписывать журнал «Юный Художник». Именно с этих пор я больше люблю читать профессиональную литературу.

- Какими профессиональными дипломами можете похвастаться?
- Окончив 8 классов и художественную школу я с уверенностью шла поступать в художественное училище, но родители решили, что если дочь учится в школе очень хорошо, должна поступать только в институт. Я была очень расстроена и после 10 класса отказалась, на зло родителям, от поступления в Волгоградский Инженерно-строительный институт (я не архитектор, я живописец — считала, чертить это не для меня).

Поступила в ВПИ, где 5 лет чертила. Не жалею. Инженерное образование мне очень помогает до сих пор. После института я работала в школе. Преподавала черчение, историю искусств и рисование. Потом открыла детскую художественную галерею. Ещё учась в художественной школе, я была очень увлечена художниками авангардистами. Поэтами Хлебников, Белый (звуковые стихи), музыкой Стравинского (произведения цветом). Это огромный, удивительный пласт в нашей культуре России. Поступив в Кубанский университет(факультет художественной и технической графики) увлеклась символическим искусством Китая, а так же их живописью гохуа, гунби. Стала много читать об этом и все чаще попадалась информация, что многие военноначальники, полководцы, императоры Китая занимались: каллиграфией, фехтованием, стрельбой из лука. Умели все играть в шахматы. Писали картины и стихи, а так же занимались боевыми искусствами.

- Как пришло увлечение ушу?
- Так через живопись я пришла в ушу. Ушу — это общее название для всех боевых искусств существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов у - воинское, шу — искусство. Ушу очень многогранный вид спорта. Им можно заниматься в любом возрасте.
- Ваша семья поддерживает ваше увлечение?
- Моя семья — это муж Владислав и дочь Марина. Муж является президентом Волгоградской Региональной Федерации ушу. Многократные призёр Чемпионатов России по ушу и Международных Чемпионатов традиционного ушу Китая. Дочь Марина — многократная призёр Чемпионатов России по ушу и Чемпионатов Мира по ушу в Китае. Марина закончила Волгоградскую Государственную Академию Физкультуры и спорта с красным дипломом. После окончание ей предложили поступить в Сыпинский университет на кафедру ушу. Этот же институт в своё время заканчивал наш учитель Ся Бай Хуа. Все обучение там проходило на китайском языке. Поэтому 3 года Марина изучала китайский язык. За отличные успехи в освоении китайского языка (в школе она учила английский и французский, именно это ей помогло быть среди лучших в изучении китайского) ей было предложено перейти с кафедры ушу на лингвистику. Она успешно защитила магистратуру и получила диплом лингвиста Китайского языка. Потом она долго работала в Китае. Перед пандемией Китай всех иностранцев выдворил из своей страны. Сейчас Марина живёт в Краснодарском крае, на Китайской платформе преподаёт китайским детям английский язык. Воспитывает маленького сына.

- Ушу это ваш семейный вид спорта?
- Так получается. Занимались ушу и с каждым годом достигали определённых успехов в спорте. Я продолжала преподавать в детской студии живопись и параллельно занималась фитнесом. Вела групповые тренировки «Тай-Бо». Эта аэробика появилась в России в 1998 году. Переводится Тай-Бо как — тайцзицюань и бокс. Основатель этого вида фитнеса Билли Бэнкс. Он более известен как голливудский актер и постановщик трюков.

Программа тренировок Тай-Бо включает в себя движения из различных боевых дисциплин:бокса, тхэквондо, каратэ, ушу, тайцзицюань с добавлением аэробных шагов. Со временем я составила свои программы основанные только на базе ушу и тайцзицюань. В дальнейшем мы часто стали использовать эту аэробику во время проведения наших спортивных сборах для улучшения функциональных возможностей спортсменов. Но профессионально вести студии живописи и заниматься спортом стало сложно. Нужно было делать выбор.

Я выбрала спорт, так как надо было помогать моим чемпионам в их спортивной карьере. Я закончила Волгоградскую Государственную Академию физической культуры и спорта, обручилась спортивному массажу. Начала постепенно отказываться от групповых занятий Тай-Бо и перешла на преподавание индивидуальных тренировок как для здоровых людей, так и для людей с определёнными проблемами в здоровье. Выстраиваю под каждого человека, индивидуальные только для него тренировки на базе йоги и пилатес. Так же веду онлайн тренировки.

- Учится вы ездили в Китай?
- Да. В Китае у нашего учителя Ся Бай Хуа я брала уроки  Цигун, а потом тайцзицюань. Тайцзицюань — это китайское единоборство, один из самых известных стилей ушу, дословный перевод - «кулак великого предела». Этому боевому искусству более трёх веков. Цигун больше относят к духовной составляющей, но оба эти направления все же во многи пересекаются благодаря использованию физических упражнений гимнастике и связующей энергией «ци». Без любви и без информации об этой стране, многое будет непонятно и даже порой неприятно находясь в Китае. Иногда будет раздражать поведение китайцев. Их навязчивые предложения сфотографироваться с ними или с их ребёнком. Поведение китайцев по отношению к лавоваям (иностранцам) может быть разным. Самое главное, приехав в Китай, надо быть гостем в это стране и уважать их традиции и правила.

- Помимо ушу у вас есть хобби?

- Книги я люблю читать профессиональные. Очень люблю Захара Прилепина. Жду его новую книгу о его домашних животных. Музыку люблю разную, смотря какое настроение. Люблю классическую музыку, оперу. Иногда могу послушать Китайскую оперу. С удовольствием слушаю «Радио тапок» их патриотический цикл песен. Обожаю все альбомы Ману Чао. Люблю казачьи песни. (Виктор Сорокин, и очень люблю слушать народные казачьи ансамбли).

Напомним, что в Волжском на средства гранта объявили набор в школу при городском туристическом клубе. Организаторы обещают бесплатные тренировки, лекции, походы выходного дня, соревнования и совместные праздники. После похождения курса обещают финишный поход в горы.

В статье использованы фотографии из личного архива Жанны Ворониной

волжанкарассказалаувлеченииушупоездкахкитай