Волжский Понедельник, 25 ноября
Здоровье, 13.03.2023 20:30

Волжанам напомнили о пользе белка в рационе

В Волжском 13 марта жителям напомнили о пользе белка в рационе. Белок жизненно важен, в том числе и для иммунитета.

Белок является строительным материалом для клеток, играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, гормоны и другое – все это есть в нашем организме благодаря белкам.

Сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.

- Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам – они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие – незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Нормы потребления белка зависят от пола и возраста. Дети должны употреблять от 36 до 87 грамм в сутки, мужчины от 65 до 117 грамм в сутки, а женщины от 58 до 87 грамм в сутки.

Стоит отметить, что пожилым гражданам количество потребляемых белков лучше сократить, так как процессы, происходящее в их организме, не требуют таких высоких норм потребления.

Если в организм поступает недостаточно белка, то нарушаются многие процессы, например, замедляется обмен веществ, появляется слабость, ухудшается состояние волос и ногтей, а также многое другое. Поэтому важно пополнять запасы белка в организме.

В полноценных белках содержатся все 20 аминокислот, чаще всего они животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы. Белок куриного яйца наиболее полноценный из всех. А вот к качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений, сои, фасоли, чечевицы, гороха и маша.

Употребление в пищу нескольких источников белка принесет большую пользу организму. Он получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.



Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по Волгоградской области

Напомним, в Волжском накануне 10 марта Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, какие продукты должны входить в рацион питания детей.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.Только сбалансированным питанием можно восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов и улучшить самочувствие ребенка.


Анастасия Куприянова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанездоровьерационбелки
0
0