Волжанам напомнили о пользе белка в рационе
Читайте также:
- Упала и ударилась виском: в Волжском разыскивают женщин, избивших пенсионерку (13.03.2023 09:30)
- Улица Фонтанная в Волжском «облысела» как в 1954 году (12.03.2023 18:28)
- Волжане требуют наказать правоохранителей за превышение должностных полномочий (13.03.2023 08:29)
- «Я была первым клоуном в городе»,- Маргарита Данилова о творчестве и любви к Волжскому (12.03.2023 09:28)
- Волжский, встречай большой российский цирк с грандиозной программой (12.03.2023 13:00)
В Волжском 13 марта жителям напомнили о пользе белка в рационе. Белок жизненно важен, в том числе и для иммунитета.
Белок является строительным материалом для клеток, играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, гормоны и другое – все это есть в нашем организме благодаря белкам.
Сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.
- Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам – они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие – незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Нормы потребления белка зависят от пола и возраста. Дети должны употреблять от 36 до 87 грамм в сутки, мужчины от 65 до 117 грамм в сутки, а женщины от 58 до 87 грамм в сутки.
Стоит отметить, что пожилым гражданам количество потребляемых белков лучше сократить, так как процессы, происходящее в их организме, не требуют таких высоких норм потребления.
Если в организм поступает недостаточно белка, то нарушаются многие процессы, например, замедляется обмен веществ, появляется слабость, ухудшается состояние волос и ногтей, а также многое другое. Поэтому важно пополнять запасы белка в организме.
В полноценных белках содержатся все 20 аминокислот, чаще всего они животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы. Белок куриного яйца наиболее полноценный из всех. А вот к качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений, сои, фасоли, чечевицы, гороха и маша.
Употребление в пищу нескольких источников белка принесет большую пользу организму. Он получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по Волгоградской области
Напомним, в Волжском накануне 10 марта Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, какие продукты должны входить в рацион питания детей.
Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.Только сбалансированным питанием можно восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов и улучшить самочувствие ребенка.
Анастасия Куприянова